当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
张宝华乐当社区“四大员”
来源:区委宣传部 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

今年年逾六旬的张宝华是唐闸镇街道怡园社区网格长。自从她当上网格长后,深深理解了社区工作的不易,同时,也认识到自己曾经偏激行为的无理。如今,她积极协助社区做好居民的思想工作,成为名副其实的“四大员”。

助人为乐服务员

住在怡园新苑的任某是租住户,两年前承包的蔬菜大棚着火,烧掉被子和衣服等物品,一家人顿时陷入了困境。张宝华得知后,连夜送去衣服和被子,让他们一家在寒冷的冬夜感受浓浓的暖意。第二天一大早,她又赶到社区为任某申请了民政救助。

新市民的孩子要上新邸幼儿园遇到了麻烦,因为幼儿园名额已满。她得知后主动找到园长,详细述说新市民的困境和难处,经过她的协调,有10多个新市民的孩子如愿入园。

邻里矛盾调解员

有对外来租住户夫妇半夜三更发生矛盾并大打出手,闹得不可开交,场面无法控制。无奈之下,妻子敲开张宝华家的门请她调解主持公道。张宝华二话没说,从寒冬暖洋洋的被窝里起身披上衣服赶到她家。只见她的丈夫怒气未消,恶狠狠地看着她,一副又要开打的架势。张宝华走进屋里,搬来凳子,弄清事情的原委后苦口婆心地做双方工作,将心比心的把道理说了个通透,使其丈夫认识到冲动的恶果,终于重归于好。

环境卫生监督员

怡园新邸、怡园新村等小区有许多老年人住在车库里,乱堆放现象十分严重。她积极协助社区开展环境大整治,一家一家地上门做动员工作,使清理工作得以顺利进行。怡园新苑5幢有个老人在花圃里种植了葱蒜,物业将葱蒜清理了,这个老人恼羞成怒,和物业工作人员发生了激烈的争吵。张宝华听到后,立即放下手中的事情赶了过去,通过细致入微的工作,使那个老人怒火而来,满意而归。

走帮服中先遣员

在社区开展的“走帮服”活动中,她积极向社区反映社情民意,让居民们切身感受到“走帮服”带来的变化。社区居民高兰英生了场大病,顿陷困境,她第一时间到社区反映情况,经过社区核实情况属实后,那户人家获得民政补贴千余元。

关心空巢老人是她每天必做的功课。对小区90岁以上的空巢老人,她经常上门看望,陪他们拉拉家常聊聊天,让这些老人精神不再感到孤单。

精神文化宣传员

2016年10月,社区成立芳华戏剧社,当时只有12人,团长就是戏剧爱好者张宝华。她组建戏剧社后,经常通过看录像,钻研戏剧表演的一招一式,然后手把手地教。经过一年多的培育,如今戏剧社成员发展到25人。

经典越剧《祝寿曲》、歌曲《再唱山歌给党听》等,她们信手拈来。为了顺应时代发展,唱响十九大主旋律,她们还创新了通剧《创建和谐新社会》、快板《共产党就是好》等多种曲种,通过京剧、通剧、越剧、快板等群众喜闻乐见的形式,把十九大精神送到居民的心坎上,这些自编自演、自娱自乐的节目,提高了居民精神文化需求。她带领的戏剧社不仅在港闸区巡回表演,还送戏到崇川区演出10多场。(孟红娟)

IMG_7933_副本_副本.jpg

 2018年4月10日,怡园社区举行“庆十九大、戏曲点亮初心、国粹传递使命曁芳华戏剧社揭牌仪式”。 倪德华 摄