当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
通燧社区三八小河:昔日龙须沟 今日碧波漾
来源:区新闻中心 发布时间:2020-04-10 字体:[ ]

“现在的三八小河和以前大不一样了,河水清可见底,河面浮水植物绿油油,两岸杨柳依依,这多亏了政府的水体整治工作。”小河附近的居民李美兰说道。

三八小河位于通燧社区三八一区居民区。小河对通燧社区三八一区居民日常生活起着至关重要的作用,它承载了三八新村1-3区、通燧街1-4弄、刘家圩、沿江路以及龙潭村部分村民生活用水的排放。据世代居住在这里的居民回忆,小河南有涵洞与长江相连,东至九十亩口河,长约500米。后因长江流域的保护工作及周边企业的发展,三八小河南边截污成为附近企业的沉淀池,东边因华能路的扩宽改造,水系被堵,一度造成该条河成为了断头河,河水污浊,一到雨季,这里成了一片泽国,周边居民饱受困扰。

“我们小时候,三八小河的水可清了,在里面钓鱼捕虾。”通燧社区60多岁的陆伯伯回忆道。自从该河成为断头河以后,日常及雨季需借助泵站抽水外排,河床日益淤积,水质逐年恶化,鱼虾也慢慢不见踪影。“河水不循环了,变成了一条死河,水越来越浑浊,上面好像还有一层油面子,时不时的就有臭味,住在河边上很不舒心!”三八一区朱奶奶的一番话,道出了小河两岸居民的心声。

针对这一情况,通燧社区多方联动、落实整治方案,通过召开居民代表大会、走访周边群众、电话询问等方式,向辖区群众广泛征集三八小河水体整治意见。通燧社区向上级相关职能部门反映,区政府、港闸经济开发区了解情况后非常重视,多次派人到现场进行勘察,并决定对三八小河进行专项整治。2019年9月开始实施整治工程,当年12月竣工。整治中,清理小河两岸的乱种植约800平方米,护坡补绿约2000平方米,连通刘家圩河并将刘家圩河由原来的小沟渠扩宽至18米,周边居民的生活用水整体进行截污,并重新纳管接入了市政污水管网,落实水泵站的管理,定期进行水体更换,以此提升河道水质。如今,三八小河水体整治工作已经取得了实效。

“河道治理只是个开头,长效管理才是关键。”通燧社区党总支书记徐美芬说。三八小河改头换面后,通燧社区组织民间河长和志愿者定期开展巡河和漂浮物打捞工作,并进行河道情况的检测,以此捍卫整治取得的成果。同时,对连接三八小河的刘家圩河河道也积极实行日常监管,保证社区河道的洁净,让居民居住环境更加清美。(施文娣)