当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
身份证保管很重要,异地快补有限制
来源:行政审批局 发布时间:2019-03-26 字体:[ ]

近日,安徽户籍的潘先生致电12345,建议身份证丢失后,补证或换证时可以发放临时身份证,以便过渡期使用。

潘先生于2019年3月17日在南通丢失身份证与手机电信卡。3月20日到区便民服务中心补办了身份证。后去电信营业厅补办手机卡时,被告知需持身份证或临时身份证才能办理。但省外户籍异地不可办理临时身份证,补办的身份证又需一个月左右才能拿到,潘先生是从事物流行业的,保证手机通讯对其十分重要,现在却因为不能办理临时身份证耽误了工作,感到十分不快。

那究竟为何可以办理身份证,但不可以同时异地办理临时身份证呢?是由于全国异地办理身份证系统用户量过多,经常造成数据堵路,因而现在仅能支持异地办理身份证功能,办理临时身份证暂不支持。基层窗口已将这一群众需求逐级进行了上报,相信随着科技的进一步提升和应用,不久的将来,异地办理临时身份证将成为现实。

身份证是我国公民最重要的证件,频率非常高,可以说离开身份证我们将寸步难行。因此,提醒各位公民注意将身份证妥善保管,以防遗失。