当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
小村有大美,美就美在咱国庆村
来源:区委宣传部 发布时间:2019-02-13 字体:[ ]

2018年12月,国庆村老人赵玉珍迎来了自己的百岁生日,赵玉珍一家其乐融融。国庆村村干部带来了寿礼,恭祝老人健康长寿,谈及老人的长寿秘笈时,老人说:“日子越来越好啦,子女们都孝顺,我们村生态环境好,养人,哈哈。”2018年,天生港镇街道新增5位百岁老人,国庆村独占3个。他们见证着小村从默默无闻走向绿色生态幸福。

在这里,生活越来越美

20年前,老百姓诙谐地称国庆村是港闸区的“西伯利亚”。偏居一隅,一个字---“穷”。然而,穷则思变。1999年,一个带头吃螃蟹的年轻村干部,发现种植葡萄不仅绿色环保农药打得少,而且附加值高,他先后多次只身前往苏南取经,通过两年的培育改良,终于,他的3亩葡萄获得大丰收,均亩近万元。

国庆村通过党建引领,发挥党员干部模范带头作用,成立了葡萄合作社,进一步将果实扩大,先后有108家农户加入合作社,规模化种植800多亩,亩产年收入1万余元。葡萄彼时已成为国庆村的支柱产业,还吸纳了本村劳动力,老百姓的钱袋子渐渐地鼓起来了,有的买了汽车,有的在城里买了房子。

近年来,随着城镇化进程加快,部分葡萄种植户进行了淸租,腾空出来的承包地,国庆村引进桃树等优质果木,持续为农民增收创富创造条件。

2018年8月24日,江苏省生态环境厅生态文明镇村验收组成员来到国庆村,说过这样一句话:“你们种的葡萄吃起来很甜,也给你们带来了甜美的事业。”

在这里,美丽由表及里

2017年,国庆村有散乱污企业6家,要治理散乱,实现水绿山青,这是绕不开的坎儿,国庆村在治理散乱污过程中分两步走,淘汰落后产能,进行转型升级。

一家餐具洗涤企业老板对此曾略有微词,他曾经担心停工会导致其订单骤减,客户流失。通过村干部耐心做工作,老板的思想发生了转变。洗涤行业竞争激烈,同样也极易凋敝,盲目追求量的提升而不直视环保隐患,企业就不能持续健康地生存下去。于是,老板积极响应政府清洁生产的号召,投资50万元,购进一体化污水处理设备,朝着清洁生产的方向迈进。老板骨子里担负着一份社会责任,积极配合升级改造一点也不含糊,他的行为正是一个企业家心灵美的诠释。

在这里,环境因你而美

天生港河好似一条翡翠项链绕国庆村而过,连接着天生港和唐闸两个百年老镇。世代居住在国庆村的老党员老施亲眼见证了这条河在环保综合治理后的蝶变。作为国庆村首批聘任的“河道管家”,老施定期巡查村辖区河道,发现问题实时反馈村长效四位一体人员,精准整改。

近年,国庆村河道管理工作全面升级,在强化对通扬运河、天生港河生态保护的基础上,针对中心港河、农场河及小港闸河等重要河道,着重围绕河岸无垃圾、河里无障碍、河面无漂浮的“三无”要求,组织开展河道清理、清淤、清障“三清”行动。明确河长巡河、管河、治河、护河责任,加强村企联动,强化与企业共同治理污染河域的责任意识,签订环保责任书,保护河流、治理污染水域的观念深入人心。经过全村上下共同努力,河道治理取得明显成效,重现“水清、河畅、岸绿、景美”的新景象。

2018年12月29日,江苏省生态环境厅公布第二批江苏省生态文明建设示范镇村的名单,国庆村光荣上榜!(施洋)


c5256746ee35ee45af5950b5035c6a5_副本.jpg