当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
越江社区:传递温暖,“书”送未来
发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

“我想要一个滑板车、拼图,我想和其他小朋友一样,可以去上学。”这是越江社区志愿者在联系结对共建宁强县高寨子镇高寨子村的贫困儿童黄振轩小朋友时听到的话语。

暑假已至,为了让黄振轩小朋友过上一个快乐而又充实的假期,7月10日,越江社区组织开展了“传递温暖、书送未来”捐赠活动。活动前期,社区党总支通过多种方式与孩子家庭取得联系,了解了他的身体状况、家庭情况及兴趣爱好和需求。今年7岁的黄振轩小朋友几年前被查出患有白血病,为了治病,家里借债二十多万,目前病情稳定,靠吃抗癌药物治疗中,但仍需每月按时去医院抽血检查,今年3月刚刚回到学校上学。全家目前居住在外婆家,为了照顾孩子,妈妈在家,空闲时务农作业,爸爸外出打工,也没有固定工作,目前在工地上班,小振轩还有一个读一年级的哥哥,生活的重担仅靠爸爸一人支撑,生活非常困难。

得知此次活动,小振轩的妈妈非常激动:“谢谢你们!我家条件不好,平时很少给孩子买东西,小孩一直想要买个滑板车,看着家里的情况,我只能忍着不买。谢谢你们对我们家孩子的关心和帮助,谢谢你们!”

活动中,小朋友们纷纷献出了自己的爱心,有图书、有文具、有衣服、也有寄语……他们把自己对黄振轩小朋友的关心写在了爱心便利贴,一起贴在爱心树上,让这颗爱心树“硕果累累”,此次活动中募集到的所有物品和寄语,社区都将一起寄给黄振轩小朋友。四年级的陆立文说:“我一共捐了两本书,《稻草人》和《八十天环游地球》,这都是我看了觉得很有意义的书,希望黄振轩小朋友看了也会有同样的收获。”

满足一个小愿望是社区帮扶黄振轩小朋友的举措之一,而发动社区小朋友,让他们用自己的力量温暖那些需要帮助的同龄人,通过献出一片爱心来传递一份生命的热度,让他们在爱心教育和道德教育中成长,这是越江社区今年重点打造的党建创新项目中“文化富”的重要内容之一,通过开展系列文化富民活动,让社区居民的精神充实起来。“文化富”不仅囊括成年人,也涵盖了我们祖国的花朵。

越江社区书记顾雅萍表示,此次“传递温暖、书送未来”活动是一个很好的契机,社区旨在通过此次活动,让小朋友们知道帮助别人是一件快乐的事情,让他们明白人不能只为自己活着,应该让自己的存在为别人带来幸福和快乐,这样的人生才有意义,这样的人生才够充实。接下来,越江社区将继续组织开展系列“文化富”的活动,以培育未成年人追求真善美为己任,做到文化富民心,活力满越江。(陆欣)