当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
港闸经济开发区安监局开展节前烟花爆竹联合执法
发布时间:2018-02-12 字体:[ ]

随着春节的临近,烟花爆竹进入销售旺季,为减少生产安全事故的发生,维护社会稳定,港闸经济开发区安监局分别于1月31日、2月9日联合港闸区安监局、永兴和天生港派出所、司法所以及德发烟花爆竹批发公司对辖区内可能涉嫌非法经营烟花爆竹的店面进行了检查。

检查人员重点对经营者是否证照齐全、是否存在违法销售烟花爆竹行为,是否超许可证载明限量存放烟花爆竹,安全出口、疏散通道是否通畅,是否店外摆放烟花爆竹、占道经营等情况进行了详细检查。检查发现,大部分经营单位都能严格按照规定要求摆放,但也有个别单位存在店外摆放的现象,对于存在的问题,检查人员现场进行了教育,并责令其立即整改。同时,按照“谁执法谁普法”责任制的要求,在执法中融入“一月一主题”法治宣传内容,检查人员向经营者宣传了《中华人民共和国消防法》以及烟花爆竹安全经营和相关管理规定,进一步提高经营者的法律素养和安全防范意识。

在后续工作中,港闸经济开发区安监局将继续加强巡查,进一步做好烟花爆竹市场监管工作,把节日安全防范工作落到实处。(施苏波)