当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
二零二零 不惑前行
来源:区新闻中心 发布时间:2020-07-20 字体:[ ]

2020年是值得每个中国人铭记的一年,春节期间一场疫情席卷了中华大地。疫情之下,我们看到了党的领导力与行动力,看到了中华儿女的万众一心、众志成城。身为中国人,我们为祖国的日渐强大而深感自豪,更为祖国的大爱情怀而热泪盈眶。

党的十八大以来,习近平总书记更是把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置。

脱贫攻坚本就是一块硬骨头,如期实现目标任务,对每一位党员干部而言,本就是要全力以赴、没有任何退路的。而2020年突如其来的疫情又增加了攻坚的难度,这对党和人民而言是一次极大的考验。

2020年刚好迈入不惑之年的我,因为苏陕协作,来到了千里之外的陕西宁强县。宁强素有“三千里汉江第一城”之美誉,北依秦岭,南枕巴山,风景秀丽、资源丰富,但因交通相对闭塞、山区居民习惯于传统的生产生活方式等原因,至今仍有不少居民生活贫困。同时,宁强又是一个南北交汇、襟陇带蜀的山区县,是大西北进入大西南的主要门户和黄金通道,所以宁强县的脱贫攻坚工作显得尤为重要。

肩负着工作使命,我从长江尾,赶赴长江头,迈着坚定的脚步,踏上秦巴地,投身苏陕合作。来到宁强,恰逢中国传统佳节端午节,也刚好迎来自己40岁生日。古人云“四十不惑”,此刻的我站在山头,却无心欣赏满眼的郁郁葱葱,急于推进工作的我内心既沉重又激动。激动的是,宁强如火如荼地开展着举世瞩目的脱贫攻坚工作,这是我们伟大的党带领全国人民致富奔小康的必经之路,是一项让国际上发达国家都叹为观止的伟大工程,有幸参与到这项工作中,我感到无比自豪;沉重的是,宁强的脱贫摘帽已进入攻城拔寨、全面冲刺的关键阶段,我在如此重要的时刻来到这里,能学到些什么?又能贡献些什么?

牢记使命、不忘初心,稍作休整,第二天我随同当地的同志们进村入户,为九月底实现全面脱贫的目标,奔跑冲刺。下午,我参加了当地的扶贫工作推进会,会场的横幅上写着:“高寨子战区脱贫攻坚重点工作推进会”。“战区”二字彰显着扶贫工作的战略重要性,和必胜革命性,也让我瞬间明白,为何面对“脱贫”这一世界级难题,中国能够底气十足地向全世界喊出口号、付诸行动。中华民族之所以能屹立于世界民族之林,不仅因为国家领导人的智慧与决断,还因为基层执行者的实干与拼搏。

宁强的扶贫工作中,有一群撸起袖子加油干的普通执行者,他们的敬业与执着,常常感动着我、鞭策着我。在扶贫工作推进的进程中,我们将山上的居民迁往安置点时遇到了很多困难。当地的同志们不仅从不抱怨、挨家挨户地耐心沟通,还对我这个“发达地区”过来的战友倍加呵护,总让我做些辅助性工作。其实,即使在城市化进程已经十多年的江苏南通,在安置房小区也时常见到不少居民仍保持着农村散居时的生活习惯。人的观念和习惯一旦根深蒂固,就很难接受新的事物。想要打赢扶贫这场攻坚战,村民观念的转变很重要,我不敢迟疑,换上套鞋,撸起袖子加入村民思想建设工作中。

连绵的山脉、起伏的秦岭虽然在一定程度上束缚了宁强的发展,但当地的干部秉承着“安宁强固”的精神,在扶贫的工作岗位上默默坚守,砥砺前行,才有了如今东部地区的绿水青山。党中央决战脱贫的号角已经吹响,我有幸在决胜之年参与到宁强的扶贫攻坚冲刺中,这对于我个人来说是多么宝贵的一段经历、一笔财富。而初到之时困惑自己的两个问题,也在与宁强的干部们并肩作战的日子里一一解开。“占地黄华分外香,只留清气满乾坤”,这是一名组织部部长勉励基层的两句话,也将成为我成长道路上的座右铭。

道虽远,不行不至;事虽小,不为不成。只要心存信念、不留退路、全力以赴,扶贫攻坚就不会有“困惑”,只会有“收获”!二零二零,宁强之行,我将不辱使命、不惑前行!(王剑川)