当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
湖佳苑:携手无惧 为爱逆行
来源:区新闻中心 发布时间:2020-02-14 字体:[ ]

今年来势汹涌的新型冠状病毒让我们措手不及,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场上,党员、龙湖佳苑社区工作人员孔美霞和丈夫始终奋战在疫情防控第一线,共同书写着属于共产党员的浪漫。

上“疫”线,一家四口分三地

孔美霞的老家在海安城东镇,她有一个幸福的家庭:同是党员,当医生的贴心丈夫,活泼可爱的双胞胎儿子。2020年春节,因为工作原因,好不容易等到夫妻同时休息,正在计划带着孩子出去共享天伦之乐的时候,防控疫情的战役骤然打响。

“注意安全、注意休息”这是夫妻离别时的祝愿。

“在家要听爷爷奶奶的话,少看电视、少玩手机,多看看书。”这是对孩子的叮咛。

“尽量少出门,出门一定要戴口罩,不要打牌,不要出去吃饭,在家注意保暖,不要担心我们。”这是向老人的嘱托。

分别时刻,孩子的抽抽泣泣、夫妻的潸然泪下,全部掩盖在车轮的疾驰声中、渐不可闻。从大年三十开始,母亲、父亲、孩子,港闸区、海安城、城东镇。防控疫情,在阖家团圆的春节里,一个家庭分居三地。

战疫情,伉俪情深网线牵

她,白天,挨家挨户摸底排查、粘贴宣传资料,进行宣传引导,门岗排查进入人员,测量体温……晚上,汇总信息、做台账,巡查小区夜间门岗……。

他,白天,上门为外地人员检测,随同民警、社区工作人员把守哨卡……晚上,轮勤值班,接到命令,立刻出发。

82公里,1个多小时的车程,对于孔美霞和她的丈夫来说,却宛如天堑一般,半个多月来未曾见上一面,所有的情感,都包含在小小的电话中,“老公,上班的时候一定要做好防护,保护好自己才能做更多事情。”“老婆,你放心,我这边挺好的,你天天在外面跑,接触的人多,一定注意保护自己。” 同样的话,叮嘱了又叮嘱,此刻,“碎碎念”却成了世间最动听的语言。

2020年的情人节快到了,疫情在前,即使不能团聚,爱,也不会被隔离。孔美霞的丈夫利用短暂的休息时间,精心准备了一份温馨的情人节礼物——一份印有两人照片和签名的红色“决战书”,展示着两人心心相印、为爱而战、守护防疫线的决心。

有一种浪漫,是战“疫”路上相互陪伴;

有一种牵挂,是防疫之余互道一声平安。

特殊时期,两人没有温情脉脉的浪漫,但同为共产党员,却有着最极致的浪漫:“我们俩有着共同的初心——全心全意为人民服务。”(徐小燕)