当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
防疫24小时,社工在一线
——记龙湖佳苑社区社工党支部书记徐小燕
来源:区新闻中心 发布时间:2020-02-10 字体:[ ]

有这样一群“战士”,他们没有强大的支援、没有任何消毒用品、上下班只能自己想办法;他们不是社会和媒体关注的群体,没有经过任何专业的医护知识培训,戴着单薄的口罩却在走访千家万户;他们也是为人父母为人子女,每天却冒着感染的风险,顶在防疫第一线!这就是默默无闻的社区工作者。

徐小燕是龙湖佳苑社区党支部书记,一名普通的基层社工,她所管辖的龙湖佳苑和龙庭景苑两个小区都是拆迁安置小区,居住人口2700多户,7000多人,然而与她一起并肩作战的社工只有5人。6:7000,沉重的压力陡然袭来,徐小燕没有退缩,咬着牙,顶了上去。

7点,居民们刚刚醒来,徐小燕已经带着她的“乡音”小喇叭开始在小区内巡回播放防疫宣传知识。

8点,小区进出的人员增加,拖着疲惫的双腿,徐小燕站到了社区门岗,协助物业,为进入小区的居民量体温、作登记,劝阻外来人员进入。有叫好的,也有不理解不耐烦的,被骂上几句、被威胁几次,甚至被推搡,这是每天的常态。微笑着解释、劝阻,是徐小燕唯一的“武器”。

9点,在社区志愿者的支持下,门岗的压力得到缓解,但是,徐小燕的工作没有丝毫的减轻。按照昨天梳理的工作,对社区工作人员、街道增援人员、网格长、楼道长分组安排上门走访工作、加强对重点人员网格化排查管控。安排好大家的各项工作,尽管酸痛的双腿已经开始“抗议”,徐小燕还是义无反顾的带队开始了今天第一轮的入户。昨天晚上新增的信息,有5户外省来通人员需要三人小组上门核对信息、量体温。

10点,刚刚走到第4家,徐小燕电话又响了起来,“徐书记,我妈今天感觉头疼,身体不舒服,家里又没有体温计,能来看下嘛?”“放心,没事的,这两天气温低,老人可能着了凉,家里弄暖和点,多喝些热水,我一会儿过来。”安抚好居民,徐小燕在密密麻麻的笔记本上又写下一个新的地址,做好标注,徐小燕加快了脚步,像这样的“节外生枝”已经有三家了,她必须要快点、再快点。

11点,“陈伯伯,这是您的蔬菜,没口罩的话您最好别出门,在家注意保暖……”跑完重点人员,徐小燕又把刚采购的蔬菜送到小区居民陈伯伯家。在走访的过程中,徐小燕了解到由于不少居民没有充足的口罩,不方便出门购买生活必需品,于是立即组织党员成立了 “红色代购” 志愿服务队,在小区内宣传防疫知识的同时,为不方便出门的居民 “代购”,让他们安心“宅”在家里。

12点,总算回到办公室的徐小燕一屁股坐下来,长长的出了口气。打开包装、倒进调料袋、倒热水……平时注重保养的“美少女”已经完全熟悉了泡面生活,安静的吃上一盒泡面,已经是她最大的享受。吃完面,赶紧整理好上午走访的信息,下午,还有更多的任务在等待。

13点,按照以前的惯例,社区的爷爷奶奶们喜欢在饭后聚集到楼下的架空层聊聊天、打打牌……平时或许是一幅其乐融融的画面,但是在疫情面前,却是防控的大隐患。放不下心的徐小燕开始了“架空层之旅”,“爷爷奶奶们,不要聚集、戴好口罩、早点回家。”一幢幢走、一个个劝,将“老宝贝”们全部安然送回家去,徐小燕这才略略松口气。

14点,新一轮走访排查开始了,下午的重点在龙庭景苑。“阿姨你好,我们是社区居委会的,请问你是哪里人?今年有没有回老家?有没有亲戚朋友来?最近最好不要出门,出门记得戴口罩。”一个个楼道的跑、一扇扇门的敲,挨家挨户的详细询问住户信息、联系方式、流动人口户籍地等,对湖北、温州人口进行重点排查并上报。重复着上午的工作,带来的是更重的疲惫。

16点,查看物业值班记录、进出车辆的登记、检查楼道、电梯的消毒等情况,徐小燕化身“督查员”,细细检查着社区两家物业的各项防疫工作。

18点,将全天的工作进行梳理,上传信息存档,报送相关数据……华灯初上,徐小燕却浑然不知,赶紧扒上两口面,晚上还有任务,不能懈怠。

19点,万家灯火齐明时,上面又有新的通报信息传来,徐小燕开启了“夜跑”模式,多排查几户、多走访几家,快一点,再快一点,我们一定要抢在疫情前面。

21点,社区回归宁静,徐小燕还在通过微信与居家观察对象聊天,询问居家观察对象的情况,安抚好他们的心情,增强他们的心理免疫力;还在社区群里鼓劲:鼓励引导普通居民做好个人防护。发布官方消息,解释政府政策,破除不实谣言。疲惫的双腿终于得到了休息,眼睛里却开始充血、发痒、难受。

终于,时钟划过零点,新的一天到来。当居民们都安然沉睡的时候,忙碌了一天的徐小燕斜靠在办公桌前,还在查看着疫情的最新通报,思考着辖区防疫工作。

1点,即便是在睡梦中,也紧紧牵挂着群众的安危。梦里不断地巡查,不断地敲门,“奶奶,这段时间尽量减少出门,出门时一定要戴好口罩,需要帮助随时打社区电话……”奶奶应诺,“你们辛苦了!”转身抬起酸痛的双腿,敲开下一家的门,如此循环往复。这虽是梦境,却是她每天的状态。

5点,梦中忽然惊醒,从办公室内简易的床铺爬起来,望向窗外,寂静的社区里残余几点星火。眯着眼,拿出手机再刷下,看一看疫情最新的信息、群里有没有新的通知。

6点,晨曦渐明,闹钟随之响起,用冷水洗把脸,活动下身体,吃份“早餐面”,徐小燕拿出笔记本罗列了出一天的重点工作、人员分工,做好了新一天战“疫”的准备。

这是徐小燕的二十四小时,从大年三十开始,往复循环。

她是母亲、是妻子、是女儿。在这场特殊的战“疫”面前,我们看不到她的舔犊之情、看不到她的爱情,看不到她的亲情,我们只能看到一个招之能来、来之能战、战之能胜的铁骨铮铮的基层防疫“战士”。(顾甦)