当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
新华社区冬训创新教育方式,开出三重“膏方”让党员“进补”
来源:区委宣传部 发布时间:2019-01-29 字体:[ ]

党员冬训,犹如“冬补”,需要补补“钙”,加加“锌”,才能让“肌体”更强健更硬朗。冬训中,唐闸镇街道新华社区根据党员实际情况,创新教育方式,给党员开出三重“膏方”“进补”。

一是集体“进补”。1月25日,社区党校里座无虚席,社区党员冬训正式开班。为大家做理论宣讲的是市委党校、省科学发展观宣讲团成员季建林教授。69名党员现场聆听了季教授的《改革开放40年南通经济发展了历程脉络与感悟》的专题党课。

季教授的宣讲内容紧跟当下时代背景,首先以40年来南通经济取得的成就为切入点,将改革开放40年具体细化为“改革开放勇立潮头”“经济发展潮涨潮落”“跨江融合桥港经济”“强富美高新南通”4个十年,从经济建设、全面深化改革等方面,借助小视频、老照片、讲述自身故事的方式,运用通俗易懂的语言,向大家讲述了改革开放40年南通经济发展的历程。

一个半小时的授课,季教授讲得仔细,党员们听得入神。“季教授的宣讲诙谐有趣、浅显易懂,让我们看到了改革开放40年的脉络,增强了民族自信心。”来自第一党支部的党小组长陈步杰兴奋地说。

除了邀请专家教授、街道挂钩领导上门讲之外;新华社区党总支书记胡敏带头走上讲台,社区其他党员干部毛遂自荐、精心准备教材,宣讲党的精神和党支部工作条例;作为党的宣讲员,群众文化的带头人,新华社区老党员宣讲队也积极宣传和践行党的十九大精神,默默奉献在冬训讲台上。

二是小灶“送补”。新华社区党员冬训开课后,大部分党员都能主动到社区接受教育,但还有小部分党员无法赶到社区,他们是老弱病残、行动不便的特殊党员群体。新华社区党总支注重实效,结合网格办,在下设的五个党支部里分别建立五个网格,要求各网格党支部针对特殊党员做到“送学上门”,面对面教学,确保冬训教育一个都不能少。

陈建国前几年患重症导致卧床,生活上基本依靠妻子照料。党总支书记胡敏和第一网格党支部书记王春燕为了保证每位党员不掉队、不漏学,打包党课、会议精神内容,手捧《党章》《党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等深入陈建国家中,主动与陈建国交流学习心得,认真记录送学反馈意见。由于年纪偏大,陈建国的视力不好,她就念给他听,对照《党章》结合当前基层党建形势做了详细讲解,鼓励陈建国紧跟时代步伐,在家自学,多从电视和报刊上了解党的最新方针政策。

“送学上门”,打通党内教育的“最后一公里”。这个“接地气”的冬训方式得到了特殊党员的一致认可,它送给特殊党员的不仅仅是一次党内教育,一次组织生活,更重要的是给他们送去了关爱和慰问。

三是共建“互补”。党员冬训不能仅仅局限于一般的理论宣讲,我们要走出去,把冬训做好做实。同时也要引进来,吸收借鉴兄弟村社区优秀的经验做法。在王爱华的牵线下,社区与通州区刘桥镇英雄村党总支建立了共建共学机制。

1月28日下午,新华社区党总支借助“周五会客厅”,在区商务局的大力支持下,把冬训课堂搬到了五十公里外的通州区刘桥镇英雄村。新华社区党总支书记胡敏带着45名党员与英雄村党总支书记刘锦标,就如何开展好党员冬训进行交流。社区党员就地参观了英雄村的历史展览馆,一件件充满时代烙印、独具特色的农村生产生活用品,深深吸引了党员们的眼球,党员们从老物件中切身感受到新农村建设,离不开以习近平同志为核心的党中央的正确领导,进一步增强了不忘初心,牢记使命的责任感。

在英雄村严园党支部书记单俊的带领下,来到了万愿楼烈士陵园。雄伟的纪念碑下,单书记讲起了那段令人无法忘怀的悲痛历史,先烈们不怕牺牲的精神强烈震撼了每个党员的心灵。他们怀着沉重的心情,将一朵朵饱含无尽哀思的菊花,放在纪念碑前,并默哀一分钟。

参观结束后,党员们纷纷表示,这次的冬训形式新颖、内涵丰富、意义深远。回去后要把先烈精神进一步内化为推动工作的动力,认真学习、扎实工作、热情服务、做好表率、争当先锋。(王艺)

8A0D4E65FEACC526151C1C6F9301AA01_副本.png