当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
巧手棕编造万物 民间非遗传廉意
来源:区新闻中心 发布时间:2020-07-20 字体:[ ]

7月18日,龙潭村与八一村邀请南通棕编非遗传承人马以花老师,联合开展了“巧手棕编造万物,民间非遗传廉意”活动,将非遗技艺与廉洁元素相结合,传递正能量。

蝉有出污秽而不染,吸晨露而洁净的天性,古人常将其喻为廉洁的化身。马老师一边向大家讲解廉蝉的含义,一边展示棕编绝活,耐心细致的手把手教大家学习如何编蝉。尽管对于初学者有一定难度,但是大家兴致浓厚,互相交流学习编织手法,活动现场热闹非凡。马老师还介绍了莲花的编织手法,让廉洁与棕编相结合,潜移默化中传递“廉”的真意。在马老师的指导下,原本不起眼的棕榈叶在大家手中逐渐变成了精美生动的手工艺品,大家相互展示,纷纷表示很有成就感。

此次活动通过棕编廉蝉、莲花,使大家观其形,知其德,在弘扬传统非遗技艺的同时让廉洁意识在大家心中扎根生长。(黄佳楠)