当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
唐闸民族工业风情小镇渐入佳境
来源:区新闻中心 发布时间:2019-08-23 字体:[ ]

最近,唐闸古镇北市街商业用房正在紧张地进行装修,即将对外开放。唐闸民族工业风情小镇渐入佳境。据不完全统计,2019年1至8月,唐闸民族工业风情小镇已接待游客超50多万人,人气、商气逐步旺起来。

唐闸民族工业风情小镇是南通的特色文化瑰宝,是张謇先生建设南通城的后盾,是“中国近代第一城”的根基之石。目前,已经修缮完成并对外开放的有新民巷美食街区、复兴巷文玩街区、汤家巷文化街区、渡口巷民宿街区等;展馆类的有:唐闸印象展览馆、司园博苑、南通姓氏文化馆、张謇家风家教馆、时光印记活字印刷馆及汉服体验馆等等。

唐闸民族工业风情小镇按照“吃、游、购、娱”的功能分区规划定位着力打造,严格控制业态,目前已有60多家优质商户入驻。

“吃”:主要集中在新民巷,新民巷定位美食一条街,均已出租并营业,其中煮潮阁、琵琶小筑、东风饭店、乾聚茶肆、王中王牛肉馆、十八间饭店、德旺炉火锅等餐饮,有主打海鲜、高端私房、特色早餐、素食、知名牛肉店、连锁火锅店等,业态各有特色,差异化经营,值得一提的在南市街还恢复了老字号新光酒家,并引进了肯德基。

“住”:景澜·唐闸印象酒店以民国风为主题,以唐闸历史为基调,将历史文化情景复制还原,打造民国轻奢高雅型民宿酒店。目前,于公馆、张公馆正在装修,不久后也将与游客们“见面”。

“游”:镇区都可供游玩,相对集中在汤家巷,主要有唐闸尚书院、墨梅刺绣、清弦小筑、水色染坊、沈氏中医馆、俫偲苑、友谊书画馆七个文化项目入驻。

“购”:集中在南市街、渡口巷、北市街,有茶慢、晋美斋、紫艺金砂陶艺坊、匠心酒坊、唐闸日杂土锅店、茶画汇、旗袍定制等。

“娱”:杨家湾商厦幸福蓝海影城、聚秀纯K,陈年香茶馆等。

今年以来,唐闸民族工业风情小镇伴随着元宵灯会、汉服节、啤酒龙虾节、荧光徒步节、世界旅游小姐走入唐闸等节庆活动的开展,唐闸的人气越来越旺,仅今年春节元宵节期间游客就达8万人次。

除了各类展馆和街区,景区周边娱乐设施日趋完善,比如酒吧、KTV、电影院……游客们可以约上三两好友,喝酒品茶,漫步在悠悠的古巷之中,欣赏古镇宁静美好的夜景,尽情放松身心,体悟宁静致远的慢生活。

据悉,未来,唐闸民族工业风情小镇还将引进粮业公会展览馆、肥皂文化体验馆等多个新景点并对外开放,进一步丰富唐闸民族工业文化的氛围。(刘春宏  倪德华)