当前位置: 首页 > 社会新闻>正文
“指尖少年·阳光成长”网络安全讲座走进北城中学
来源:宣传部 发布日期:2017-09-14 阅读次数: 字号:[ ]

9月11日下午,南通市公安局网安支队监控中心蔡亚萍警官受邀莅临港闸区北城中学,开展“指尖少年·阳光成长”港闸区青少年网络素养提升工程网络安全专题讲座,北城中学五百余名师生听取了讲座。

蔡亚萍向学生们介绍了南通网警联系方式、相关法律法规,负责南通网警巡查执法账号维护和舆情引导工作的她,结合日常工作与真实案例,就网络诈骗、网络色情、网络暴力、网络赌博、网络谣言等五项内容进行深入分析讲解。重点讲述了网瘾的概念、分类、征兆、表现以及网络成瘾对青少年的危害。

讲座中,蔡亚萍多次提醒同学们:要关注正规渠道的消息,不轻易发布、转发无事实依据的信息,鼓励同学们养成良好的上网习惯,遵守全国青少年网络文明公约。

据了解,有近41%的青少年遭遇过网络诈骗,近36%的青少年受网络淫秽色情信息的影响,近32%的青少年遭遇过网络暴力,近29%的青少年参与过网络赌博,近19%的青少年轻信网络谣言。为了引导青少年朋友们绿色上网、文明上网、安全上网。网络是一把双刃剑,它既是同学们学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,同时又充斥着反动、迷信、色情等有害信息以及网络犯罪、网络黑客行为,对青少年的身心健康造成极大危害。“指尖少年·阳光成长”港闸区青少年网络素养提升工程网络安全专题讲座在此基础上应运而生。

港闸区委网络安全和信息化领导小组办公室、南通市互联网协会、北城中学相关负责人参加网络安全讲座。(钱冬阳)