当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
陕西宁强傩戏首演唐闸古镇
神奇非遗让南通市民领略浓郁西北风情
来源:区委宣传部 发布时间:2019-02-14 字体:[ ]

2月13日下午,尽管寒风瑟瑟,但港闸区唐闸古镇却热闹非凡。在西洋桥社区群乐汇大舞台上,来自陕西省汉中市宁强县的傩艺传承人们,身着传统的羌族服饰,在这里唱起了古老的羌族歌谣,更带来了令人瞠目结舌的上刀山、下火海、过刀桥等精彩节目,现场掌声、尖叫声不断,为古镇平添了一股浓郁的异域风情。

当天,由港闸区委宣传部、港闸区文化新闻出版局、宁强县文化广电局共同主办的“港宁文化走亲”——羌族傩艺进港闸活动在这里举行,为猪年正月带来欢乐的节日氛围。

“云山走翰墨真传羌族文化,星斗焕文章傩艺功到如神”,在演出现场,两面黄色大旗上赫然写着这幅楹联,迎风飘扬,吸引着唐闸古镇上的男女老少。“宁强的傩文化历史悠久,傩技是一种最古老的驱凶纳吉的祭祀仪式。每当傩技艺人在为愿主还愿时,都会根据不同需要使用傩技,由傩技艺人背上小孩上刀山、过刀桥、下火海,表示度过人生关隘等。”宁强县文化广电局副局长黄晓华介绍,宁强的傩技已成功跻身省级非物质文化遗产,宁强也被中国民间文艺家协会授予“中国羌族傩文化之乡”。目前,宁强县从事“上刀山”“过刀桥”“下火海”等傩技表演的民间艺人有300多人,遍布全县18个镇(办)的72傩坛。每逢重大节日,他们都会为当地群众免费表演,受到了百姓好评。

当天演出的主角是43岁的傩技传承人罗振,他8岁时就开始跟随师傅学艺,20岁时就出师“独闯江湖”了,尤其擅长“开红山”“定八卦”“上刀山”“过刀桥”“下油锅”等绝技。20年来,他的傩技表演不断提高,基本没有出过差错,还应邀到北京、天津、河北等地表演。“傩艺包括傩舞、傩唱、傩面、傩戏、傩技等,我们今天表演的是其中的傩技,这不是魔术,也不同于气功,而是一种古老的非物质文化遗产。”

罗振告诉记者,目前,他已经收徒弟19名,其中包括13岁的儿子罗皓轩,去年他带领弟子们在全国各地演出就达110余场。昨天,就读于宁强三中的罗皓轩也趁着放寒假,和父亲来到了唐闸古镇,“我学了三年多,现在已经可以独立‘过刀桥’了!”舞台下,他忙着给父亲和师兄们拍照留影。

在市北文体中心带来的独唱、萨克斯演奏等节目后,罗振率先登场,带来了一段羌族山歌《十二月花》。随后,激动人心的时刻终于到来了!“呜……”罗振吹响了牛号角,和弟子们虔诚祈祷,敲锣打鼓,在“开坛祭祀”后,他脱去鞋袜,走到刀梯前开始了精彩的傩技表演。顿时,在场观众都屏气静神,聚焦在罗振一人身上。瞧,他手执牛角,口念咒语,赤手赤脚爬上了由24把开过刃的尖刀上。只见刀锋锐利,寒光粼粼,作为资深的傩技艺人,罗振上下刀杆时却胜似闲庭信步,他一边唱歌,一边攀爬,身手敏捷轻松,而围观的观众们却看得提心吊胆、揪心捏汗!紧接着,又有两名弟子光手光脚爬上刀梯,同样动作利落,毫不拖泥带水。市民许先生用无人机航拍记录下这精彩的画面。

在“上刀山”表演中,刀梯上的24把刀都是单刀刃,而“过刀桥”中的12把刀则两两组合,组成6个双刀刃的“桥面”,让人看一眼都觉得害怕。罗振和两个弟子毫不在意,如履平地般轻松走过,上下自如,进退自由。正在赞叹间,一排熊熊燃烧的柴火端上来了,又到了惊险刺激的“过火海”环节:三位傩技艺人仅用几秒钟就快速走过了“火海”,除了脚底被柴火染黑外,分毫未伤。“叹为观止!实在是大开眼界、大开眼界!”当天,西洋桥社区党总支书记陈鹏飞带领一群社区居民前来观看演出,他用手机拍下了多个精彩的瞬间。

记者了解到,作为苏陕文化交流的创新之举,此次“羌族傩艺进港闸”活动共计安排了四场演出,在接下来的几天内,宁强傩技艺人们还将走进港闸经济开发区、幸福街道等地,与港闸文艺达人同台竞技,为当地群众带来精彩的演出。

为推进港宁文化交流,去年,港闸与宁强两地互派艺术家采风,举办两地作品互展,产生了良好的社会反响。港闸区文广新局局长许建军介绍,今年上半年,港闸区还将组织一批活跃在港闸基层的文艺团队赴宁强演出,将“港宁文化走亲”活动推向深入。 (冯启榕  倪德华)