当前位置: 首页 > 社会新闻>正文
用爱坚守,让家充满温暖
——记港闸经济开发区新白龙庙社区许新明
来源:宣传部 发布日期:2018-05-17 阅读次数: 字号:[ ]

“只要活着,就要坚守这份责任,无论如何我都不会放弃。”家住新白龙庙社区的许新明正帮瘫痪在床的妻子做恢复按摩。这个平凡普通的中年汉子,用他瘦弱的双肩撑起全家人幸福的天空,用他善良的内心抒写着尊老爱幼的诗篇,用他对爱的坚守默默守候着瘫痪卧床的妻子……他用实际行动诠释了不离不弃的真爱,他用6年如一日的坚守向他人传递着正能量。

许新明原本有着幸福平静的生活,可惜,六年前一场突如其来的变故打破了这一切。妻子六年前突发脑溢血,虽挽回生命但近乎成为植物人。妻子出院后,为了更好地照顾她,一边料理家务,一边帮助妻子康复。

“无论去哪,我总是很牵挂她,会担心她吃饭了没,翻身了没……”许新明很早就起床收拾家务,然后去上班。为妻子洗脸擦身、喂饭吃药、换纸尿裤、穿衣梳洗、按摩护理这是他每天的必修课。这么多年来,机会从没有睡踏实过,一有什么动静,他立马就醒来查看妻子情况。

“俗话说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。看来这句话到小徐这里要改一改的喽”。邻居一听到许新明的事情感叹到,“小徐确实不容易啊,一边照顾妻子一遍还要工作,而且这几年从来没听到有什么抱怨的话”。

劳累一天工作的许新明看到只能睁着眼睛的妻子,内心是难言的既痛楚又有欣慰。“夫妻作为一个命运共同体,不管是否遭遇人生变故,理应风雨同舟、祸福同当、相互扶持、共渡难关、携手到老,直至生命终结那一刻。只要人活着比什么都强,我苦点累点不算啥的。”

生活就是这样的考验着这家人。每天都需要把食物粉碎成流质装进粗粗的针筒打进妻子的食道,每天都需要为妻子翻身、揉搓身体,每天还会与妻子喃喃自语。

期间,有不少朋友建议许新明请个保姆照料妻子,但他觉得别人不如自己尽心,所以宁愿自己辛苦点,亲自来照料,让妻子舒服些。出院初期,由于脑溢血的后遗症影响,妻子进食困难。喂进去的流食,经常吐出来,反反复复。但许新民没有放弃,始终细心照料。“一遍不行,两遍,两遍不行,十遍总是可以的吧。还好现在有微波炉喽,可以能随时把冷掉的饭热热呢”。看着妻子精神日益好转,许新明心中说不出的高兴。

为了妻子,也为给自己与儿子有一个完整的家,再苦再难也要坚持下去。他坚信,爱会创造奇迹!(严玉华)