当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
糖网病筛查在永兴街道社区卫生服务中心进行
发布时间:2018-06-13 字体:[ ]

6月9日上午,为迎接“全国爱眼日”,中国医师协会发起的“基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目”糖网筛查义诊活动在港闸区永兴街道社区卫生服务中心举行。永兴街道辖区的近百名糖尿病患者通过预约,来到中心接受免费血糖和免费糖化血红蛋白检查。对于其中糖尿病病程较长,空腹血糖和糖化血红蛋白数值控制不达标的约50名患者,免费给予眼底成像检查,检查完成后,图像立即上传至北京同仁医院专家组给予远程读片,五分钟后将报告信息发回我中心眼底成像室。患者拿着检测报告到糖尿病特色门诊,请坐诊的内分泌科专家进行诊治。

据在永兴卫生服务中心坐诊的南通市第一人民医院内分泌科主任王雪琴教授介绍:糖网病是糖尿病视网膜病变的简称,是糖尿病常见的严重并发症之一,也是糖尿病患者的主要致盲眼病,它能引起视力下降、视物模糊,病情严重会导致患者失明,且不可逆。目前在中国1.5亿糖尿病患者,患有糖尿病视网膜病变(糖网病)者超过了3000万。特别是患糖尿病多年者、长期吸烟者、妊娠、血糖控制不理想、高血压、高血脂等人群更容易发生糖网病。王主任同时提醒大家,定期进行血糖、血压监测非常重要;一定要遵医嘱使用降糖药、降压药;要健康、均衡饮食,不要暴饮暴食;还要合理运动、保持健康体重;要戒烟,严格限制酒精摄入量;定期行眼底成像检查,学习糖网病相关知识。

随着南通市第一家基层糖尿病特色门诊2017年8月26日在永兴街道社区卫生服务中心开设以来,南通市第一家中国糖网筛查基层工作站又即将落户该中心,这将为港闸区老百姓特别是广大糖尿病患者带来福音。(丁祎)