当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
呵护儿童青少年健康 港闸卫监在行动
——港闸区卫生监督所开展2019年学校卫监行动
来源:区卫生监督所 发布时间:2019-10-16 字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年健康工作的重要指示精神,加强学校卫生综合监管,维护校园卫生健康环境,切实保障广大师生身心健康,根据省卫生健康委、省教育厅关于《江苏省2019年学校卫监行动工作方案》(苏卫办监督【2019】5号)文件要求和《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规、卫生标准及规范的规定,港闸区卫生监督所于2019年10月上旬对辖区内学校开展了学校卫生综合监督检查工作。

此次监督检查针对辖区内17所中、小学校,共计出动执法车辆10车次,卫生监督员50人次。监督检查采取听汇报、查阅资料的方式,主要围绕传染病防控工作、生活饮用水,及学校突发公共卫生事件卫生管理等方面工作落实情况进行检查。在检查中,大部分学校高度重视传染病防控工作,制定了传染病防控应急预案,建立了专人疫情报告制度,学生因病缺课登记、复课证明查验及健康宣传等工作都正常开展。在学校饮用水管理方面,基本上做到管理制度齐全,索证资料齐全,并有维护和保洁记录。小部分学校在检查中发现需要改进的问题,卫生监督员都现场进行了指导。

通过本次学校卫监行动,进一步加强和规范了学校传染病防控管理工作的责任意识,起到了保障广大师生身体健康,维护学校正常教学秩序的积极作用。下一步,我所将做好“回头看”,针对前期存在问题的学校做好跟踪督导,并适时将相关情况向区教育行政部门通报,形成监管合力,进一步提升学校卫生保障水平。

港闸区卫生监督所

2019年10月16日