当前位置: 首页 > 社会新闻>正文
永和佳苑社区开展传统民俗文化活动
来源:宣传部 发布日期:2018-07-11 阅读次数: 字号:[ ]

7月11日,永和佳苑社区组织青少年赴南通蓝印花布馆,开启“青出于蓝而胜于蓝”民俗之旅,40余名青少年及其家长参与活动。

南通蓝印花布博物馆里收藏着两万六千多件传统的蓝印花布,有十多万个纹样,是“中国蓝印花布艺术传承基地”。馆内负责人倪沈健对同学们介绍了蓝印花布的发展史,带领大家参观了馆内陈设,通过讲解让大家对蓝印花布的来源、发展、特色、制作工艺等有了初步的了解。为了更深入的了解蓝印花布的制作过程,同学们自己动手制作蓝印花布手帕,在家长的帮助下,一个个美妙的“艺术品”呈现在大家眼前,大家享受着一起动手的快乐。“青出于蓝而胜于蓝”是蓝印花布制造的秘诀所在,青色的燃料经氧化变为独特的蓝色,同时也代表了对孩子们美好的祝愿,希望他们“青出于蓝而胜于蓝”,比老一辈的人更加优秀。

此次活动丰富社区青少年们的假期生活,让同学们可以走出课堂,感受到家乡非遗文化的艺术魅力,同时也增进了孩子和家长之间的感情,让大家能够真正的心贴心的在一起。(马俊  陈婷婷)