当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
阻疫情、护乡亲、聚乡情
——港闸好人在农村防控工作中的剪影
来源:区新闻中心 发布时间:2020-02-11 字体:[ ]

“让我陪着一起去签出租房屋承诺书,村里的情况我也都熟的!”2月10日一大早,港闸区陈桥街道河口社区的汤玉美就骑着电动车赶到了社区居委会。对于熟悉她的村干部,她的这一举动倒也不出乎意料,“平时村里头的事,只要汤嬷嬷在,我们都不要操心!”河口社区治保民调主任陆艳习惯叫她“汤嬷嬷”。

“玉美”这个名字宛如小家碧玉,柔弱中带着几分娇羞,但汤玉美却是一个实足的“女汉子”,她性格直爽、办事利落,是村里头有名的热心人,更是一个村里远近闻名的“港闸好人”,只要村里需要她,她都第一时间出现。自从知道村里忙着疫情防控工作,汤玉美就加入到了志愿者队伍中,不仅如此,她还主动把家里的一些“紧俏物资”——口罩、一次性手套全搬到了村里。她说:“家里还有这些,我都拿来了,能用的就先用上吧,还有些就分给其他志愿者吧!”

疫情防控工作中,汤玉美可是个“多面手”,田间地头到处都能看到她拿着“小喇叭”宣传的身影。2月6日下午,汤玉美在参加疫情防控巡查工作时,发现高速路下面的围栏旁,有一个男子正试图破坏围栏、绕过高速检查,进入河口村辖区范围,汤玉美发现后不顾自身危险、想办法阻止,还立刻打电话喊来了周围的巡查队员,在派出所民警的帮助下,村里对该男子进行了身份核实和居家隔离。“多亏了她,要不然也发现不了这个人,必须点赞!”河口社区党总支书记张栋林谈到这件事不禁为汤玉美竖起大拇指。

“汤嬷嬷”不仅“胆大”更是“心细”!自从发生翻越高速路围栏事件后,她就带着自己家里的铁丝网、钳子等工具,对破损的高速围栏进行修补,防止再有类似的事情发生。“这都是我应该做的,没什么。”汤嬷嬷乐呵呵的,脸上挂着淳朴的笑容。

根据村庄封闭式管理要求,河口社区要对辖区内的“非必要”道路路口进行封堵,一听说这件事儿,汤玉美又主动请缨,承担了204国道旁及树西路旁农村道路的封堵任务。她“自掏腰包”买了绳和网兜,和村干部们一起,用宣传横幅、树干、网兜作为封堵的“原材料”。“都是汤嬷嬷想的办法,这样做既环保安全又节约成本,能宣传提示,还能防止误伤路人。”村里的会计吉美铃笑着道。

汤玉美用自己的无私奉献、认真负责阻隔着疫情、守护着乡亲、凝聚着乡情,而这也只是陈桥街道农村防控工作中一个小小的剪影。防疫阻击战开展以来,陈桥街道时刻守护着1882户、7501名村民的安全,共设立农村卡口38处,筑起农村防疫的安全屏障。疫情无情,人有情!坚信众志成城,一定能战胜疫情!(冯梦婷 顾子钦)

QQ图片20200208091239_副本.jpg