当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
便民中心采用扫脸确定办事群众身份方便群众办事
发布时间:2018-01-12 字体:[ ]

便民中心在为群众办理相关业务中,要求办事群众提供身份证或户口本等证件来证实自己身份,以确保办事过程中材料的齐全,确保所办事务的准确。在工作中,中心发现,有部分人员因身份证遗失或户口本等证件并不在身边。为解决如何确定申办群众就是申请者本人,就是如何解决“我就是我”的问题,近期中心班子经研究,并报区有关部门批准,引用了“可信身份认证”终端,从而大大方便了群众办事,受到群众的广泛好评。

1月11日上午,家住永兴街道的陈兰英在老伴的陪伴下,来到中心办理身份证,陈兰英手中持有身份证复印件,但其身份证已经丢失,又没有带其他有效证件,他老伴看到办理身份证所需携带的资料时,很着急,因为陈兰英本身腿脚不便,来去相当麻烦。在工作人员的引导下,经过“可信身份认证”扫脸,确认并打印了“可信身份网络认证凭单”,单上显示“人证合一,真实可信”,并将扫描的脸像及签字单打印在凭单上。公安窗口依据该认证凭单,即时为陈兰英办理的身份证。随后,陈兰英又在中心窗口办理了残疾证申办事项,陈兰英说,你们这个中心确实方便。

便民中心将“可信身份认证”终端放置在二楼办事窗口中间。由于“可信身份认证”终端的使用,不仅方便了办事群众的办事,同时,有效阻止了中心审批窗口部分冒用他人身份办理有关事务的情况,以前,审批窗口发现疑似冒用他人身份办事时,需要到一楼的公安窗口协助识别,其间曾抓获三个冒用人员办事的违法人员,但也有几个冒用人员在前去核对之机,乘机溜走。自开始使用“可信身份认证”终端以来,企图冒用人员已经发现要求进行现场扫脸识别,再难蒙混过关,已没有人再敢前来冒办。

扫脸技术现在已在许多部门和地方得到使用,对减少冒用身份起到很好的作用。便民中心“可信身份认证”终端只需当事人录入自己的姓名和身份证号,将自己的脸部根据提示动几下,就可准确地判断是否本人,对于持有可机读的身份证人员,只要将身份证放在终端前方放证位置,终端就可直接读取身份证信息,通过读取的信息与现场人员比对是否同一,其操作也很简单,便民中心对不会操作的人员,在终端周边工作的人员会为要求比对人员主动提供帮助。(纪岭)