当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
港闸有一支铿锵锣鼓队
来源:区新闻中心 发布时间:2019-03-26 字体:[ ]

近日,我们来到家住港闸经济开发区龙潭福里的陈树堂家采访。说起正月里在他们锣鼓队在唐闸老镇一展风采的事儿来,他们似乎还沉浸在一片欢乐的海洋里……

让乡亲们乐乐

陈树堂和陈汉文都是爱国村人。陈树堂是原长江村党支部书记,陈汉文是原油脂厂退休工人。2012年10月,两家人都拆迁了,2015年12月,共同住进了龙潭福里。

每当回忆起儿时逛庙会、欢送新兵等热烈场景时,陈树堂激动地说:“小时候锣鼓一响,我脚底就痒,心里特别的高兴,急忙去看热闹。”

2017年5月的一天,陈树堂和陈汉文在一起闲聊,两人一拍即合,萌发了建立一支锣鼓队的想法,这样既锻炼了身体、愉悦了身心,又让乡亲们乐乐,传承了传统文化,何乐而不为呢?

村干部知道情况后,同意他们的请求。他们立马乘车到如皋九华去买了一套锣鼓等乐器。

锣鼓里有艺术

锣鼓在中国文化历史上占有重要的地位,在民间大众中也广为普及流行,每逢大事,必有锣鼓。锣鼓艺术源远流长,流派、支系众多,反映了各自地域、民族地方特色。

这个锣鼓队里只有五六人,与周边三个村的人马整合,一并纳入港闸经济开发区的锣鼓队,现在这支队伍已经发展到19人。

每个星期六成为他们集中学习敲锣鼓的固定时间。天气晴好在小游园里或者学校,下雨天就在地下车库练习,从不影响他人的正常学习和生活。他们能者为师,互帮互学,共同提高。

刚开始,他们只会敲“七五三二一”“走马”等基本调儿。功夫不负有心人。经过一年多的练习,现在,他们已经会敲“八哥洗澡”“垒宝塔”“一枝花”“串子连”“蛇脱壳”“汉板”等八九种敲法了。

提起敲锣鼓来,今年75岁的陈汉文特别的来劲,他眉飞色舞,娓娓道来:“我原来是油脂厂的保卫科的值班长,那时,我一有空就学敲鼓;现在我锣鼓更带劲啦,达到痴迷的程度,晚上睡觉都把锣摆放在床头,边背谱儿边轻轻地敲起来;即使上菜市场买菜,我也不放过,边走路边哼着谱儿边敲锣,引得路人都要回头看看我。”陈汉文的妻子十分支持丈夫的爱好,并参加到这支队伍里来。

乡亲爱看就演

党的十九大要召开了,陈树堂主动请缨,要在爱国村蒋继堂小院课堂里举行欢庆活动,给乡亲们亮亮相。当天,铿锵的锣鼓引来周围群众观看,许多老人面带笑容地说:“四十多年没有听到锣鼓声了,好像找到了当年的感觉”。

锣鼓队的人们想走出去,要让更多人欣赏到锣鼓队的雄姿。今年正月初一,港闸经济开发区老年体协主席王志泉接到唐闸老镇的一项任务,要从正月初一到二十,在张謇广场举行舞龙灯、锣鼓队的表演。

期间,在张謇广场,随着欢快的锣鼓声,金龙和白龙两条巨龙,时而盘旋上升,直奔云霄,时而俯冲下来,气势如虹;陆家锣鼓也同台献艺,一唱一和,刚柔相济。富有地方民俗特色的舞龙和锣鼓融为一体,表演精彩,气势恢弘,让人如痴如醉,乐不思蜀。特别是晚上花灯齐放,整个老镇简直成了不夜城,万人空巷,人海如潮。

世代居住在唐闸老镇的赵文天兴奋地说:“四十年前,每逢重大节日,周边的大生一厂、油脂厂、造纸厂、冶厂等企业的锣鼓队可热闹啦!如今这样场景又重现了。”

在结束采访时,陈汉文动情地说:“今年是新中国成立70周年,我们这些与新中国同龄的人,亲眼见证了新中国从站起来到富起来、再到强起来的过程,我们要用欢庆的锣鼓声,歌颂共产党,歌颂新中国,歌颂我们这个伟大的新时代。”(倪德华 陈香 何佳)