当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
陈桥街道树北村:爱惜粮食 从娃娃抓起
来源:区新闻中心 发布时间:2019-10-16 字体:[ ]

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。五里树幼儿园课堂上传来孩子们稚嫩的朗读声。10月16日是第39个世界粮食日,为了进一步培养幼儿爱惜粮食的优良家风,陈桥街道树北村党总支联合社会事务办来到五里树幼儿园开展以“识五谷 学节粮”为主题的世界粮食日活动。

活动中,老师带领孩子学识常见的五谷杂粮,如玉米、花生、大米等,孩子们好奇地捧着粮食感受谷物的神奇。随后老师带领幼儿们朗诵了《悯农》,讲解种粮知识与节粮爱粮的意义,让孩子们体会农民伯伯种植粮食的艰辛与不易,从小养成爱惜粮食的好习惯。

活动中最受孩子们欢迎的还是制作五谷杂粮贴画,以谷物为材料,发挥想象力和创造力制作贴画,大小不同的五谷杂粮,在一双双巧手的拼贴下,不一会儿摇身一变,就成为了憨态可掬的大象、悠闲自在的熊猫、风清气正的“廉”字……“老师,这是什么豆子?”“这是黄豆,这是玉米,它们的营养价值都很高。”一边拼着画,老师一边教孩子们认识不同的五谷杂粮。

勤俭节约是中华民族的传统美德,此次活动不但让幼儿体会到农民伯伯的不易,认识了各种谷物,而且在粘贴五谷杂粮贴画的同时,播撒了孩子们爱粮、惜粮、节粮的种子。 (沈平 于悦)