当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
老吾老以及人之老
——探访港闸区唐闸镇街道公园社区“雨花斋”爱心餐厅
来源:区新闻中心 发布时间:2019-10-16 字体:[ ]

常言道:“天下没有免费的午餐”。然而,在港闸区唐闸镇街道公园社区里,就有这样专门为70岁以上的老人提供免费午餐的“雨花斋”。今年重阳节期间,我们专门探访了公园社区“雨花斋”爱心餐厅。

捧着一颗心来,不带半根草去

2017年春节,葛建、周军、葛欣、胡爱娟、苏耘五位爱心人士,自筹资金在鸿鸣摩尔租房开办了“雨花斋”爱心餐厅,为周边孤寡或独居老人提供免费午餐。消息吸引了30多位老人及社会其他人员前来就餐。由于“雨花斋”开在商业区,离社区比较远不太方便老人用餐。

2018年底,为更好地方便老人,缓解房租的资金压力,“雨花斋”考虑进入社区。唐闸镇街道相关部门及公园社区负责人了解这一情况后,决定将公园一村社区居家养老服务站无偿提供给他们。爱心人士与雨花斋的义工自筹资金对房屋进行了简单装修,购置了一整套厨房设备,2019年5月16日,公园社区“雨花斋”爱心餐厅正式“营业”。

“老人曾经是现在的我们,他们为国家的发展、家庭的幸福不懈努力,做出了积极的贡献。如今他们老了,我们将来也会老,为他们服务就是为我们自己服务。不图回报、只图老人心情愉快,为家庭和睦、为社会和谐尽一份力”。“雨花斋”爱心餐厅店长胡爱娟如是说。

“雨花斋”的义工是一个默默无闻、无私奉献的爱心团队。“雨花斋”爱心餐厅开办两年多来,店长胡爱娟总是第一个到店,最后一个离店。在店里她倾力组织餐厅有序运行,身体力行参与买菜、供餐乃至做卫生等各个环节的工作,为大家做出了榜样;她和用餐老人心与心交流,老人们都把她当自己的闺女,她对义工热心关爱,从无到有建起稳定的义工队伍。社会爱心人士和“雨花斋”义工捐款捐物,维持免费供餐的正常运行,使“雨花斋”爱心午餐的路越走越宽畅。葛建校长每年中秋节赠送月饼给“雨花斋”老人和义工家人,重阳节送重阳糕给老人过节。爱心厨师陈志汉不仅根据老人的口味做出美味的饭菜,还热心培养出一批爱心料理员,他和妻子都在“雨花斋”做义工。退休后的倪宝泉携妻子一起来到“雨花斋”做义工,毫无怨言,乐此不疲,夫妻俩带领义工在田间种上各种环保蔬菜,为“雨花斋”节省了开支。

义工大多数来自市区,他们都把“雨花斋”当成自己的家。有的人要转乘两次公交车才能到店里,遇到刮风下雨出行就更难了。但遇到这样的天气也是义工最多的日子,因为大家都担心义工不够。义工张红杰在苏通园区上班,每到休息天,他一大早就骑电瓶车出发,骑行近两小时赶到“雨花斋”。他说:“雨花斋就是我的家,回到家里我心情就舒畅了”。“雨花斋”的义工们自己出钱、出力,无怨无悔地为老人服务,他们没有索取,他们奉献着、快乐着。

这不仅是餐厅,更是文化课堂

“雨花斋”力行“家”文化与“孝”文化。这里不仅是供老人吃饭的餐厅,而且是传播中国优秀传统文化的微型课堂。

在爱心餐厅门口,义工们深深地鞠躬,发自内心地喜迎老人的到来:“欢迎回家!”老人们一进门心里就暖暖的。

餐厅南侧正中间悬挂着孔子的画像,两边对联:“孝感天地化德雨,悌召身心生妙花。”北侧是社会主义核心价值观,每张饭桌上贴有《感恩词》,大家每次就餐前都要朗诵《感恩词》,感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教导,感恩同仁关心帮助,感恩农夫辛勤劳作及所有付出的人,进行感恩和餐饮之礼教育。在雨花斋用餐有一条特别的规矩:无论吃多少,不许剩饭。吃完饭要用惜福水(开水),把碗涮干净后光盘。

每逢重阳节、春节等重大节日,“雨花斋”都要开展慰问、团拜会等丰富多彩的活动,大家欢聚一堂,其乐融融。最近,“雨花斋”义工又把为老人们理发、洗脚、剪指甲,作为经常性服务项目。老人们生活在这样的大家庭里,切实感受到了人文关怀,有一种家的归属感和幸福感。

“雨花斋”对“孝”文化的传承,吸引了一部分家长和老师带着孩子来这里用餐、学习,接受中华优秀传统文化的熏陶。

服务体贴入微,赢得一片赞誉

“雨花斋”每天供餐70至80份,菜品每天不同样。餐厅每天三菜一汤,都是当季的时令素菜。每道菜都有几样菜合成,营养可口,色味香俱全,深受老人喜爱。

中午11点,餐厅准时开饭。义工们首先将一份份热气腾腾的午餐,送到年老体弱的爱心餐桌老人的手里。其他餐桌的老人们以长者先、幼者后的顺序依次排队打餐。老人们相聚在一起,边吃边聊,没有了寂寞感,特别的开心。张阿姨说:“我们是空巢老人,有儿女但不在身边,这里提供的三菜一汤吃得很好,这样为老年人服务,我们真的好感激。”有的老人吃完饭,还要带上一份给在家里的不能行走的妻子或丈夫。对于腿脚不便的、子女不在身边的老人,义工们每天还为他们送餐上门。

社区一位老人不久前摔了一跤,行走不便,“雨花斋”每天给她送餐。今年9月3日中午,天下着瓢泼大雨,老人心想今天不会送饭了,下碗面条凑合凑合吧。就在此时,“雨花斋”的两位义工拎着热气腾腾的饭菜送上门来,老人感到十分惊喜,激动得热泪盈眶:“你们真和我自己的孩子一样!”

“雨花斋”墙上一面“患难见真情,大爱更无疆。”的锦旗,是“雨花斋”义工为老人服务精神的真实写照。

“雨花斋”爱老助老服务,得到公园社区和区慈善会的高度关注和支持。公园社区不仅免费提供用房,各级领导还经常了解“雨花斋”的运行情况,关注资金够不够,并且在端午和重阳节为老人们送来大米和食油。港闸区慈善会热情指导帮助“雨花斋”设立“爱老助老公益基金”,规范善款管理,拓宽善款渠道。今年9月,区慈善会还向省、市慈善会申报,将“雨花斋”列入慈善公益捐赠平台,进一步拓宽资金来源。9月4日,南通市慈善总会会长王德忠在港闸区慈善会会长陆骥的陪同下,来到“雨花斋”调研。王德忠详细询问“雨花斋”发起、运行、资金、义工队伍等具体问题,充分肯定“雨花斋”的服务理念和取得的成绩,对办好“雨花斋”爱心餐厅提出殷切希望,呼吁社会更多的爱心人士、爱心企业加入到“雨花”志愿者队伍中来,共同为老年人献出一份爱。 (倪德华 陈艳 李舒月)