当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
驳回申请,他更高兴
来源:港闸区行政审批局便民服务中心 发布时间:2018-10-11 字体:[ ]

近日,便民中心针对永兴街道顾某提出的增加曾用名的申请,予以了驳回,但针对顾某的实际情况,经多方协调,圆满解决了因姓名出错而带来的问题,顾某不仅对驳回自己的申请没有意见,反而更加感激。

国庆前,顾某凭身份证及驾驶证到公安交管窗口处理违章,公安交管窗口发现其身份证姓名与驾驶证上不一致,要求他到车管所驾驶业务窗口更正驾驶证信息,而车管驾驶业务窗口在审查其户籍信息时,发现其本人户籍信息中并没有驾驶证上姓名的信息,因而没有办法进行办理。顾某到永兴派出所申请增加驾驶证上的姓名的曾用名信息,永兴派出所经查询户籍档案资料,未能找到驾驶证上姓名的信息,但根据顾某本人提供的其在第一次申领驾驶证时,第一次申请的第一代手工书写的身份证姓名与驾驶证上姓名一样的情况,到车管所调取到确实存在与驾驶证上姓名一致的身份证复印件,据此,永兴派出所根据顾某的申请上报了增加曾用名的材料。

便民中心在审核中发现,顾某从出生到现在,并没有申请登记过驾驶证上姓名信息,且在其他如社保等关键信息中,均是使用的现在的姓名,没有相关档案信息可以证明使用过同音姓名。根据公安部公复字[2005]6号《关于对公民户口身份证件曾用名和别名项目填写问题的批复》我国公民常住人口登记表、居民户口簿上登载的“曾用名”项目和户口迁移证上登载的“别名”项目均应填写为公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名的规定,在了解实际情况后,给顾某出具了不予增加曾用名的批复。

经向顾某本人了解,顾某自述在顾某第一次领取第一代居民身份证时,发现其身份证姓名被误写成同音字,当时由于使用身份证的频率很低,他自己也没有当回事,且在实际使用过程中,也没有因姓名的同音而出现麻烦,直至现在发现驾驶证因使用当时证件领取,才出现姓名不一致的问题。

针对顾某面临的问题,便民中心主动与南通公安车管所联系,出具了关于某某证号信息姓名情况的说明,从而圆满解决了驾驶证上姓名信息与身份证不一致的问题。

顾某在事情解决后说,便民中心这样解决,更契合实际,是从根本上解决问题,也杜绝了他本人在户籍信息中实际自己不愿增加的曾用名信息。