当前位置: 首页 > 新闻 > 社会新闻
为居民打造优美舒适的居住环境
——唐闸镇街道高店社区探索物业精细化长效管理
来源:区新闻中心 发布时间:2020-04-10 字体:[ ]

“我们小区考核又在前面了!”“物业管理确实不错,住得放心又舒服!”日前,唐闸镇街道高店社区永怡家园小区不少居民围着物业负责人陈志平手中的获奖证书细细端详。

高店社区将提升安置房小区物业管理定为“头号课题”,进行精细化长效管理探索。通过多年努力,社区在市、区长效管理多次“专业考试”中名列前茅。”社区相关负责人表示,得益于“严”中带“细”的专业管理,这里已成为安置户们交口称赞的新家园。

隔出了68间储物间

“村民”变“居民”,身份转变了,生活旧习如何戒除?居住环境改变了,新家园如何适应?对于安置小区而言,尤其城郊结合部,物业管理始终是老大难问题。“老百姓不愿交物业费,物业公司为了盈利,服务标准一降再降,形成恶性循环。”社区相关负责人坦言,村民缺乏物业意识,如何做好引导,循循善诱,巧妙化解业主与物业之间的矛盾,是破解安置小区物管难题的核心所在。

为打破这一“僵局”,高店社区创新物业管理模式,在永怡家园率先试点。永怡家园是2015年建成的村民拆迁安置小区,共安置了附近横河、闸东、高店等村300多户村民。

在小区入住初始,村民搬家时家中放不下又舍不得扔的东西,随意堆放在楼道里,既影响环境美观又有安全隐患,一时业主与物业公司之间矛盾重重。为打破这一“僵局”,社区在走访调查后想了个办法,利用每个单元底楼楼梯下的空余空间,隔出了68间储物间,物业把老百姓存过来的物品挨个编号,登记存入时间,一定时间后再与业主商议如何处置。这样既避免了乱堆放问题,又便于物业管理,矛盾迎刃而解。

另外还有给垃圾箱加装自动闭合的铁链,避免臭味溢出;添置“元宝盆”,方便居民祭祖;提供统一规格的种植框来种植葱蒜,杜绝进城上楼村民“毁绿种菜”这一旧习等精细做法,深受居民群众欢迎。

建造了3个“宠物公厕”  

如今,小区宠物越来越多,宠物狗在小区内随地大小便的情况,让不少居民都觉得难堪。为解决这一难题,社区想出了“妙招”,在小区内建造了“宠物公厕”,让宠物狗在主人的训导下养成习惯,定点“方便”,也不影响绿化环境。

位于健身步道旁的“宠物公厕”约1米见方,高0.2米左右,砖砌而成,里面铺着细沙,旁边设置着宠物公厕字样的指示牌,还配有宠物便纸自取箱,清理起来十分方便。

“以前养犬户带宠物狗出门散步,狗狗随地方便后,很少有主人会清理的,晚上回家,一不小心就会踩上‘地雷’,很心烦。”居民李女士无奈地说。“现在,居民们遛狗时总要先到‘宠物公厕’让小家伙方便完了再往里走,小区的环境也更好了。”

目前,养狗的居民有40多户,小区共有3个宠物公厕,分别位于小区中过道的东、南、西侧,平时有专门的保洁人员进行清理消毒。宠物公厕建好后,物业在小区电梯和公告栏处张贴公告,向居民发出倡议,宠物公厕的使用率正逐步提高。

实施雨污分流“小手术”

长期以来,小区居民私接管网,油污水、洗衣水都直排入雨水井成为雨污分流源头管控治理的一个顽疾。在永怡东苑小区,通过一个个“小手术”,对整个永怡东苑小区居民楼的阳台排水进行雨污分流,实现生活污水“零直排”。而实施这些“小手术”的就是小区“红色物业”的志愿服务队员。

据“红色物业”党支部负责人陈志平介绍,“红色物业”志愿服务队员以公司党员职工为骨干力量,担当政策宣传、民意反馈、问题处理等工作,将了解社情、宣传政策、收集问题融入日常物业服务,确保小区环境优美,居住舒适,让社区业主享受到贴心服务。

社区相关负责人表示,今后,社区还将持续提高精细化管理水平,以点带面,通过党建引领、居民微自治和物业管理紧密联动等方式,让长效、专业的物业管理在社区“全面开花”,让入住居民更幸福、更安心。(周锋)


IMG_6836_副本.jpg