当前位置: 首页 > 社会新闻>正文
加强网格化管理 建设新型和谐社区
来源:港闸经济开发区管委(永兴街道、天生港街道) 发布日期:2018-06-13 阅读次数: 字号:[ ]

二0一七年是网格化管理极不平凡的一年,是江苏省南通港闸经济开发区龙潭福里小区进一步完善小区基础设施改造建设、进入规范化管理的一年,是列入南通创建文明城市考核的第一年,也是网格长、楼长承受压力的一年,是取得安置小区网格化管理成绩最好的一年,对今后创建文明社区、和谐社区的活动打下良好基础。

一、积极参加文明城市创建,彻底转变思想观念

今年4月份开始,龙潭福里小区面对存在的绿化带乱堆放、楼道内乱张帖、乱涂写的现象,龙潭村党总支、村委会在港闸经济开发区长效办、社会事务办的大力支持下,加强组织指导南通春晖物业公司开展地毡式清理乱堆放、乱张贴、乱涂写的整治活动,有效改变脏乱差现象,迅速有力提升小区文明城市创建工作水平。

二、健全网格扁平化队伍建设,积极参与社区管理

为加强网格扁平化队伍建设,全面分析小区业主结构特点,考虑文明城市创建、小区管理建设、化解矛盾的需要,通过多种渠道选拔网格长、楼长,最后选定一批富有工作经验的老同志,担任龙潭二期网格长、楼长队伍,对管理安置小区各项工作发挥了积极作用。

三、创建文明福里,积极参与化解矛盾稳定社会

针对龙潭福里小区大多来自农村拆迁户,新环境改变原有生活方式,时有发生邻里之间的矛盾,对文明城市创建不理解、不支持、不配合的情况时有发生,某种程度上影响龙潭村的对外形象、党建考核。在此情况下,我们全体网格长、楼长共同努力,积极宣传做好思想,讲清道理,人人重视、明确方向,把不利于社会稳定的矛盾认真化解在明芽状态,共同创建文明安置小区作出努力。

四、高度重视,开展车辆管理的宣传思想工作

随着城市化管理不断纵深发展,努力适应新形势要求,打破传统思想思维模式,建设环境优美,适宜居住的新社区。2017年下半年开始,龙潭村全面布署车位选号工作,开展宣传活动。经全体网格长、楼长的积极宣传、努力工作,目前小区车位选号登记收费工作顺利推进,这为小区将来开展推进完善化、规范化、管理化、法律化的社区管理和社区建设,为创建文明社区、和谐社区打下良好基础。

五、坚决维护党总支的权威,努力开创工作新局面

党的十九大报告指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则。全党同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。牢固树立“四个意识”,就是要在政治立场、政治方向、政治原刚、政治道路上同党中央保持一致,自觉向党中央看齐。现今的网格长、楼长有一部分是党员同志,必须认真学习“四个意识”内涵,在平凡的岗位上发挥老党员、老干部的作用,在身边周边的群众中积极宣传党的路线、方针、政策,要引导群众跳出怪圈、跳出小农经济思想、跳出固守思想,全力支持龙潭村党总支、村委会的各项工作,共同推进各项社会事业全面发展,带来给群众利益所在、幸福所在的前景。