当前位置: 首页 > 环保督察整改公示>正文
江苏省环境保护督察组交办信访问题办理情况(2017年7月17)
来源:环保局 发布日期:2017-07-17 阅读次数: 字号:[ ]
序号 投诉内容 基本情况 问题处理 下一步工作
第四批第11号 港闸盛和永兴花园昨晚被恶臭熏醒,已向12345反映,不知气味来源 调查组7月11日白天现场查看盛和永兴花苑小区,未闻到相应的气味,但据了解,周边居民夜间确实偶尔能闻到不知来源的异常味道,于是,调查组迅速对盛和永兴花苑小区周边,以永扬路、黄海路、永和路和中环路、为基础向江海大道、深南路、永兴路及长江北路区域所涉及范围内的相关企业进行了排查,同时,港闸经济开发区安排村社区人员及环保工作人员在日间、夜间分别对盛和永兴花苑、高迪晶城及曙光新村社区内及周边巡查,11日与12日期间,暂未发现有明显恶臭味道。通过“南通市港闸区空气异味”群参与讨论交流,讨论交流的线索中“不知气味来源”指向的嫌疑单位为江苏永兴多媒体有限公司。江苏永兴多媒体有限公司位于南通市港闸经济开发区城港路136号,由台湾中环集团和港闸经济开发区总公司双方合资,于2002年正式奠基动土。该企业主要从事cd-r光盘及dvd-r光盘的生产。永兴多媒体一期、二期工程项目分别于2003年6月5日和2005年12月10日经南通市环境保护局验收通过。 7月11  日晚,区环保局对永兴多媒体进行了突击夜查,企业设计五区67条生产线(其中,CD-R共41条,DVD-R共26条)。现场检查时,企业只有两区25条CD-R生产线在生产,2套废气处理装置在运行。主要原材料为PC料,主要溶剂是四氟丙醇、二丙酮醇、粘合胶等。生产工艺主要是注塑——压盘——涂层——溅镀——洗边——网印——包装。没有生产废水,生产废气集中收集后经废气洗涤塔内5%稀硫酸和次氯酸钠吸收处理后通过15米高排气筒排放,危险固废主要是溶剂铁桶(400个/年)、油墨桶(20吨/年)、洗涤废水和废溶剂,定期送南通瑞赢环保公司处置。
     区环保局根据永兴多媒体厂界和废气吸收塔下风向有异味的情况,邀请了第三方环境监测单位对厂界无组织排放的恶臭和非甲烷总烃、废气塔排口的挥发性有机物进行了采样检测,据江苏中气环境科技公司(2017)环检(中气)字第0895号检测报告,检测期间,恶臭、非甲烷总烃和挥发性有机物的检测结果符合国家排放标准。
11日以来,区检查组及相关职能部门人员多日多方排查,未曾发现越江新村、永兴花苑等居住小区内有恶臭气味的现象,对江苏永兴多媒体有限公司的检查和巡查,也未发现有特别恶臭异味或超标排放情况,鉴于上述情况,恶臭问题仍属不明异味来源,下一步,我区将继续组织力量,加大巡查和检测力度,力争尽快查明来源并及时进行处置,目前主要开展两个方面工作:
     一是要求港闸经济开发区落实专人,加大对群众反映问题突出的相关小区周边进行巡查监控,并和周边群众保持密切联系,发现情况及时掌握,迅速赶赴现场处置。
    二是要求区环保局等职能部门加大对周边企业,尤其是永兴多媒体有限公司的监察力度,督促加强环保管理,按规范操作,确保污染物达标排放。一旦发现企业有违法行为,按照有关法律法规严肃处理。
第六批第1号 1、北大街鸿鸣金属交易广场每天装卸货物、切割机噪声扰民,要求装卸地搬离居民区。2、江海大道嘉御龙庭一段高架噪声扰民问题 1、调查情况。经查,所反映的情况属实。鸿鸣金属广场是2006年由南通市鸿鸣实业有限公司投资建设,项目位于北大街与江海大道路口,总投资1.8亿元,建筑面积5万多平方米,绿地面积1万多平方米,是南通市传统的金属材料集散地中心。目前经营户约120余户,主要从事金属材料销售。嘉御龙庭小区位于金属广场东侧,2011年建设。
     7月14日下午,唐闸镇街道办事处、区环保局第一时间到鸿鸣金属广场进行实地调研。经查,贸易区位于市场东部,加工区位于市场西部,停车装卸场位于市场北部,停车装卸区域距离东侧嘉御龙庭小区最近的围墙约60米,加工区和装卸区作业时产生的噪音确实能影响到附近的居民。
    2、。经查,该段高架距离嘉御龙庭小区最近处不到10米,群众举报的噪音问题属实。
1、现场会商鸿鸣金属广场在布局上调整停车装卸区的可行性,市场方表示调整没有可能。根据上述情况,检查组现场向市场管理方提出了整改要求,并由区“263”办公室向鸿鸣金属广场市场管理有限公司发出告知书,要求立即落实以下整改要求:一是将装卸作业时间控制在上午7:00到12:00,下午2:00到21:00,遇到节假日周末期间,根据情况进一步缩短作业时间;二是将装卸作业区尽可能安排在广场西区,作业机械加装消声器,降低噪音影响;三是进一步做好经营户的管理工作,合理安排切割作业时间,保障居民正常休息。
    2、由于该段高架是由市建设部门施工建设,需要市级层面协调解决,7月14日上午,市迎接省环境保护督察工作协调联络组来我区督察省交办单处理情况时,我区已向协调联络组说明情况,通过市联络组将该问题交市建设部门规划协调。
1、一是要求唐闸镇街道落实专人进行长效化管理,对鸿鸣金属广场周边加大巡查,并和周边群众保持密切联系,发现情况及时掌握,迅速赶赴现场处置。二是将该问题纳入区“263”督查组日常督查工作范围,定期督查整改落实情况。
    2、我区将与市建设部门做好对接,根据市建设部门的方案积极做好配合保障工作

第六批第5号 1、港闸区1912施工工地噪声扰民,18点到次日凌晨。江海大道至船闸东路扬尘严重。
    2、江海大道至船闸东路扬尘严重问题。
1、经查,所反映的情况基本属实。该工程位于深南路以西,永昌路以南,黄海路以东,船闸东路以北。建设单位为南通1912文化产业发展有限公司,施工单位为龙信建设集团有限公司。该工程为综合体项目,分为三个标段:功能区一总建筑面积12万平米左右,现阶段处于桩基和土方施工阶段;功能区二总建筑面积94770.4平米,其中商业楼已全部封顶;功能区三总建筑面积46551平米,1#、3#楼处于地下一层施工阶段,2#、4#楼处于筏板施工阶段。该项目正处于主体和土方开挖作业阶段,作为重点项目为赶工期,确实曾有22点之后施工情况。
7月14日,我区由开发区管委会、环保局等部门组成的检查组到现场排查,工地当时正在施工,按照文明工地的要求落实了道路硬化喷淋、裸土覆盖、围挡封闭、车辆冲洗等施工举措。施工噪音确实对北侧万达广场居住区居民有影响。
2、经查,所反映的情况属实。江海大道至船闸东路有两个项目正在施工,一是1912项目,二是中环路南延工程。7月14日,开发区管委会、环保局现场排查,由于近期天气炎热,路面干燥,加上施工车辆通行确实有扬尘现象。
1、根据上述情况,检查组提出整改要求,一是要求工地建立健全控制人为噪声的管理制度。尽量减少人为的大声喧哗,增强全体施工人员防噪声扰民的自觉意识;二是严格控制强噪声作业时间,夏季高温,调整作业时间为早6点—10点,下午3点至9点,未经报批许可,禁止夜间10点后施工;三是对易产生噪音的机械,落实必要的围挡、减噪措施,使噪音不外扩,夜间进出车辆严禁鸣喇叭,减速慢行,在18时至22时之间将噪音降至最低。16日,区检查组再次到现场检查,企业已落实执行调整后的作业时间,确保夜间十点以前停止一切施工作业。
2、现场处置情况。根据上述情况,检查组要求施工方龙信建设集团有限公司现场作出整改,一是要求安排专人对道路进行清洁、清扫,进出车辆进行进行管理,确保冲淋设施正常运行,不使尘土带入城市道路;二是每天定时对江海大道至船闸东路进行洒水、冲洗,保持道路清洁、无尘土飞扬。
7月16日,开发区管委会、环保局、住建局对该工地“回头看”,现场车辆冲淋设施正常运行,扬尘得到控制。
1、我区将进一步跟进如下:一是要求龙信建设集团有限公司严格落实整改要求,确保按施工计划在9月份前完成主体和土方开挖作业;二是要求开发区管委会加大巡查力度对该工地进行巡查监控,并和周边群众保持密切联系,发现情况及时掌握,迅速赶赴现场处置;三是将该问题纳入区“263”督查组日常督查工作范围,定期督查整改落实情况。
     2、一是要求开发区管委会落实专人进行长效化管理;二是要求区环卫处每天分时段对该道路进行洒水;三是区住建局将加强建设工地扬尘污染防治举措的检查巡查;四是将该问题纳入区“263”督查组日常督查工作范围,定期督查整改落实情况。