当前位置: 首页 > 新闻 > 巡察工作
港闸区委第一巡察组巡察幸福街道所辖村(社区)工作动员会召开
来源:区纪委 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年3月22日,区委第一巡察组巡察幸福街道所辖村(社区)工作动员会召开。会上,南通市港闸区纪委常委、监委委员、区委第一巡察组组长张勤作动员讲话。幸福街道所辖四个村(社区)党组织主要负责人作表态发言,幸福街道党工委书记朱兵主持会议并代表街道作表态发言。

巡察小组其他成员、幸福街道党工副书记、纪工委书记、组织委员、宣传委员和有关分管领导、村(社区)全体干部出席会议。

张勤指出,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,把巡视摆在更加重要的位置,做出一系列重大决策部署,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,这是党中央对巡视巡察政治定位的再次明确,为我们持续深化巡察工作增添了内生动力、提供了根本遵循。加强巡察工作,就是和中央、省委巡视、市委巡察工作共同发力,上下联动、同频共振,出实招、用实劲、求实效,一起编织反腐败斗争的天罗地网。巡视巡察全覆盖,充分表明党内监督没有禁区、没有例外。

张勤强调,巡察工作是督促被巡视党组织“一把手”切实担起责任,管党治党,党委(组)书记作为第一责任人要带头履责、率先垂范;是督促被巡视党组织领导班子切实担起责任,管党治党是各级党组织的主体责任,每个班子成员都应该承担起自己的政治责任;是推动全体党员增强党的意识,巡视全覆盖既是全面政治体检,也是对全体党员深刻的党性教育和思想洗礼;是推动全体党员严明党的纪律,促使全体党员增强纪律观念、明白纪律规矩,时时处处都能自觉遵守党的纪律规矩,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

文俊村社区、秦西社区、幸福家苑社区、蒋坝村社区党组织主要负责人分别表态发言。大家一致表示将珍惜此次巡察机会,端正态度,以高度的政治自觉接受巡察;统一思想,全力搞好配合工作;对照查摆,扎实做好整改工作。

朱兵书记就各村(社区)接受巡察监督、配合和支持巡察工作提出三点要求。一是要统一思想认识,提高政治站位,站在全局高度看待巡察工作。此次巡察既是村(社区)党建工作的“综合会诊”,也是对基层党员干部的一次“政治体检”。通过巡察,能够进一步加强和改进基层党组织建设,统筹推进党风廉政建设和各项业务工作,帮助基层及时发现和整改工作中存在的突出问题。朱兵书记要求被巡察单位全体人员要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到区委巡察组的具体要求上来,深刻认识开展巡察工作的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察。二是要全力做好保障,加强密切配合,确保巡察工作顺利有效开展。巡察工作期间,街道党政班子成员、各部门及村(社区)“两委”班子成员,要全方位、无条件地配合好巡察组的工作。严格按照巡察组要求,本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,实事求是的汇报工作,客观、真实、准确地提出意见和看法。主动衔接、做好服务,为巡察组高效开展工作提供有力保障、创造便利条件、营造良好环境。三是要切实抓好整改,细化措施办法,全力推动各项工作任务落实。被巡察单位要高度重视巡察组提出的意见建议,正确认识巡察中发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动落实整改,并以此次巡察为契机,进一步加强基层党组织思想、组织、作风和制度建设;进一步全面落实管党治党各项要求,持之以恒转变工作作风;进一步理清发展思路,细化工作措施,把精力集中到干事创业、高质量发展上来。

表态发言后,开展民主测评。

据悉,区委第一巡察组将在幸福街道工作2个月。巡察期间(2019年3月20日~2019年5月30日)设专门值班电话:18921605502,接收短信手机:18921605502,专门邮政信箱:南通市城港路58号,中共南通市港闸区纪委信访室,邮编:226005,电子信箱:gzxfjb@nantong.gov.cn,同时在幸福街道传达室设置了联系信箱。巡察组每天受理电话时间为:工作日上午9:00~11:30,下午1:30~5:30。根据有关规定,巡察组主要受理反映村(社区)干部问题的来信来电来访,重点是关于党的基层组织建设、村(社区)民生保障、环境整治、环境保护、扫黑除恶等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由街道和有关部门认真处理。