当前位置: 首页 > 新闻 > 巡察工作
港闸区委第一巡察组巡察秦灶街道所辖村(社区)工作动员会召开
来源:区纪委 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年3月21日,区委第一巡察组巡察秦灶街道所辖村(社区)工作动员会召开。会上,南通市港闸区纪委常委、监委委员、区委第一巡察组组长张勤作动员讲话。秦灶街道所辖四个村(社区)党组织主要负责人作表态发言,秦灶街道党工委书记陶建主持会议并代表街道作表态发言。

巡察小组其他成员、秦灶街道党工副书记,纪工委书记、组织委员、宣传委员和有关分管领导、村(社区)全体干部出席会议。

张勤指出,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,把巡视摆在更加重要的位置,做出一系列重大决策部署,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,这是党中央对巡视巡察政治定位的再次明确,为我们持续深化巡察工作增添了内生动力、提供了根本遵循。加强巡察工作,就是和中央、省委巡视、市委巡察工作共同发力,上下联动、同频共振,出实招、用实劲、求实效,一起编织反腐败斗争的天罗地网。巡视巡察全覆盖,充分表明党内监督没有禁区、没有例外。

张勤强调,巡察工作是督促被巡视党组织“一把手”切实担起责任,管党治党,党委(组)书记作为第一责任人要带头履责、率先垂范;是督促被巡视党组织领导班子切实担起责任,管党治党是各级党组织的主体责任,每个班子成员都应该承担起自己的政治责任;是推动全体党员增强党的意识,巡视全覆盖既是全面政治体检,也是对全体党员深刻的党性教育和思想洗礼;是推动全体党员严明党的纪律,促使全体党员增强纪律观念、明白纪律规矩,时时处处都能自觉遵守党的纪律规矩,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

桥北社区、费桥村、民安花苑社区、苏阳社区党组织主要负责人分别表态发言。大家一致认为珍惜此次巡察机会,表态要端正态度,以高度的政治自觉接受巡察;统一思想,全力搞好配合工作;对照查找,扎实做好整改工作。

秦灶街道党工委书记陶建就各村(社区)接受巡察监督、配合和支持巡视工作提出要求。一是提高政治站位,坚决贯彻区委巡察工作要求。充分认识巡视工作对于推进全面从严治党的重大意义,切实把思想和行动统一到区委对巡察工作的要求上来,高度重视、严肃对待,主动接受巡察,诚恳接受监督。二是全力支持配合,确保巡察工作顺利开展。巡察工作内容广、任务重、力度大,被巡察村居和街道相关职能部门要优质高效做好各项准备和服务保障,确保巡察工作顺利进行。相关部门和村居要严格按照巡察组的要求,坚决服从巡察安排,精心准备,积极协调,全力配合,认真完成巡察组交办的各项工作。三是强化纪律意识,主动接受监督检查。被巡察村(社区)党组织负责人要率先垂范,坚持党性原则,严守纪律,带头认真学习巡察工作的各项规定,严格按照巡察工作要求,本着对组织负责、对群众负责、对历史负责的态度,实实在在地汇报工作,实事求是地反映问题。按照巡察组的要求,积极主动、及时准确地提供各类文件和资料,确保内容真实可靠,使巡察组能够全面了解、准确掌握村居建设和发展的情况,提出针对性的意见。四是突出成果转化,切实抓好整改落实。要坚持问题导向,着力做好巡察整改“后半篇文章”。街道及村(社区)要正确认识和对待巡察组的监督,对于巡察中发现的问题和薄弱环节,以及巡查组提出的意见和建议,必须高度重视,坦诚接受,深刻剖析原因,认真制定整改措施,逐一抓好整改落实。要坚持把巡察反馈当作一面镜子,扩大问题查找面,认真排查突出问题,找准病灶,对症下药,以“钉钉子”精神狠抓整改,做到即知即改、善改善成,杜绝避重就轻、点到为止。健全务实管用的长效机制,坚决防止整改的问题反弹回潮。

表态发言后,开展了民主测评。

据悉,区委第一巡察组将在秦灶街道工作2个月。巡察期间(2019年3月20日~2019年5月30日)设专门值班电话:18921605502,接收短信手机:18921605502,专门邮政信箱:南通市城港路58号,中共南通市港闸区纪委信访室,邮编:226005,电子信箱:gzxfjb@nantong.gov.cn,同时在秦灶街道办事处一楼大厅设置了联系信箱。巡察组每天受理电话时间为:工作日上午9:00~11:30,下午1:30~5:30。根据有关规定,巡察组主要受理反映村(社区)干部问题的来信来电来访,重点是关于党的基层组织建设、村(社区)民生保障、环境整治、环境保护、扫黑除恶等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由街道和有关部门认真处理。