当前位置: 首页 > 新闻 > 巡察工作
港闸区委第一巡察组巡察港闸经济开发区所辖村(社区)工作动员会召开
来源:纪委 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年3月20日,区委第一巡察组巡察港闸经济开发区所辖村(社区)工作动员会召开。会上,南通市港闸区纪委常委、监委委员、区委第一巡察组组长张勤作动员讲话。港闸经济开发区所辖四个村(社区)党组织主要负责人作表态发言,港闸经济开发区党工委副书记周飞主持会议并代表开发区作表态发言。

巡察小组其他成员、开发区党工委副书记,纪工委副书记、组织委员、宣传委员和有关分管领导、村(社区)全体干部出席会议。

张勤指出,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,把巡视摆在更加重要的位置,做出一系列重大决策部署,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。党的十九大报告指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,这是党中央对巡视巡察政治定位的再次明确,为我们持续深化巡察工作增添了内生动力、提供了根本遵循。加强巡察工作,就是和中央、省委巡视、市委巡察工作共同发力,上下联动、同频共振,出实招、用实劲、求实效,一起编织反腐败斗争的天罗地网。巡视巡察全覆盖,充分表明党内监督没有禁区、没有例外。

张勤强调,巡察工作是督促被巡视党组织“一把手”切实担起责任,管党治党,党委(组)书记作为第一责任人要带头履责、率先垂范;是督促被巡视党组织领导班子切实担起责任,管党治党是各级党组织的主体责任,每个班子成员都应该承担起自己的政治责任;是推动全体党员增强党的意识,巡视全覆盖既是全面政治体检,也是对全体党员深刻的党性教育和思想洗礼;是推动全体党员严明党的纪律,促使全体党员增强纪律观念、明白纪律规矩,时时处处都能自觉遵守党的纪律规矩,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

国庆村、东港村社区、永兴佳园社区、泽生社区党组织主要负责人分别表态发言。大家一致认为珍惜此次巡察机会,表态要端正态度,以高度的政治自觉接受巡察;统一思想,全力搞好配合工作;对照查找,扎实做好整改工作。

周飞书记就各村(社区)接受巡察监督、配合和支持巡视工作提出要求。周飞书记指出,区委第一巡察组驻点港闸经济开发区,对国庆村、东港村社区、永兴佳园社区、泽生社区开展巡察,既是对四个村社区各项工作的综合考评,也是对开发区党风廉政工作的政治体检,充分体现了区委对开发区的关心和重视。开发区党工委将做到提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性;配合到位,有效提高协调保障的紧密性;抓好问题整改,全力推动各项工作任务落实。

表态发言后,开展民主测评。

据悉,区委第一巡察组将在港闸经济开发区工作2个月。巡察期间(2019年3月20日~2019年5月30日)设专门值班电话:18921605502,接收短信手机:18921605502,专门邮政信箱:南通市城港路58号,中共南通市港闸区纪委信访室,邮编:226005,电子信箱:gzxfjb@nantong.gov.cn,同时在港闸经济开发区一楼大厅设置了联系信箱。巡察组每天受理电话时间为:工作日上午9:00~11:30,下午1:30~5:30。根据有关规定,巡察组主要受理反映村(社区)干部问题的来信来电来访,重点是关于党的基层组织建设、村(社区)民生保障、环境整治、环境保护、扫黑除恶等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由街道和有关部门认真处理。