当前位置: 首页 > 新闻 > 巡察工作
区委办关于巡察整改情况的通报
来源:区纪委 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]

根据区委统一部署, 2018年10月26日至11月22日,第二巡察组对区委办进行了巡察。1月30日,巡察组向区委办党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

始终高度重视区委巡察反馈问题整改工作,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”,自觉在整改过程中践行“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把落实区委反馈意见作为当前首要政治任务,第一时间启动整改工作。一是坚持全面部署。2月2日召开主任办公会(扩大)会议和区委巡察反馈意见整改落实工作领导小组第一次会议。专题学习并传达巡察反馈会会议精神,主动认领问题,逐条剖析成因,集中研讨措施,对整改工作进行总体安排部署,动员全办上下凝聚共识、形成合力抓整改。二是坚持统筹推进。成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,王晓曙同志任组长,其他班子成员为副组长,全面负责整改工作的组织、协调和督办,科室同志全员参与,构建了“班子领导、分工负责、协调推进”的整改格局。三是坚持班子带头。2月19日,区委办召开区委巡察整改专题民主生活会,结合区委巡察反馈意见,班子成员带头深挖问题,开展批评与自我批评,率先从自身找问题、抓整改、促提升,形成一级改给一级看、一级带动一级改的整改氛围。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截止目前,共计16个问题已整改完成。

1.关于“党组织民主生活会质量不够高”问题的整改

(1)严格执行民主生活会相关制度,2月19日召开了2018年度民主生活会,会前发放区委办领导班子民主生活会征求意见表,广泛征集各街道(开发区)、机关各部门的意见建议。会上各班子成员紧密联系工作实际,对照省区委第二巡察组巡察区委办反馈意见,以及思想政治、精神状态、工作作风等三个方面,进行深入的自我剖析,开展严肃的批评和自我批评,真正做到红红脸、出出汗,进一步统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量,达到了“团结—批评—团结”的目的,取得了预期效果。

2.关于“三重一大”决策记录不完整”问题的整改

(1)严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用,进一步严格执行“三重一大”民主决策制度,始终坚持重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金安排使用事先调查论证,会上集体决策、主要负责人末尾表态制度。

(2)明确了办公室一位同志具体负责记录“三重一大”决策会议记录,做到不漏记、不错记,及时进行报备。

3.关于“党组织抓思想政治工作欠严实”问题整改

(1)严格落实《关于加强和改进基层党组织中心组学习的意见》文件要求, 始终坚持“三簿”制度落实到位,明确要求支部全体党员按要求填写好“学习笔记本”。

(2)建立周五支部学习日制度,从“强化理论武装、领会重要精神、坚定理想信念、提高业务能力”四个方面,制定学习计划,明确学习内容,推动和坚持学风建设的常态化、制度化、长效化,大力营造讲学习、爱学习、善学习的良好氛围。

4.关于“存在重业务,轻党建现象”问题整改

(1)严格落实每半年召开主任办公会,专题研究党建工作和党风廉政建设工作,今年上半年3月6日,已专题召开会议,对党建工作和党风廉政建设进行专项部署。

(2)支部书记牵头制定当年度党建工作计划,并严格组织实施,结合支委分工,落实责任,明确任务,扎实做好各项环节工作。

(3)严格管理党员干部,加强党的理论学习,充分运用多种形式,加强学习研究, 3月20日在幸福街道窑洞课堂组织主题党日活动,进一步加深党员意识,提高全体党员理论素质。

5.关于“党组织三会一课开展记录不规范”问题整改

(1)严格按照《支部工作规范手册》,落实“三会一课”制度。进一步加强基层党组织建设,促进党组织生活经常化、规范化、制度化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(2)明确了支部一位同志具体负责记录《基层组织工作记事》。

6.关于“慰问不规范”问题的整改

(1)组织全体人员对福利费用支出制度进行学习,严肃纪律要求,确保不出现超范围、超标准慰问。

7.关于“额外报支补贴”问题整改

(1)加强全体人员出差补贴补贴方面的制度学习,对2015年11月1日凭证报支2人到上海培训领取室内交通补贴320元已责令当事人退回。

8.关于“报支旅游景点门票”问题整改

(1)严格执行中央八项规定及其实施细则,充分落实《党政机关国内公务接待管理规定》,对2017年4月8日报支的1450元门票费用,已责令当事人退回。

9.关于“报支公交卡充值费”问题整改

(1)严格落实报支制度,加强全体人员规矩纪律意识,对2015年6月1日、7月1日、11月1日报支的公交卡充值费合计250元,已责令当事人退回。

10.关于“报支礼品发票”问题整改

(1)严格落实招商引资相关制度规定,组织全体人员加强相关规定学习,进一步明确要求,确保不出现违规报支行为。

11.关于“审批手续不规范”问题整改

(1)认真执行《港闸区规范接待及工作餐报支管理的暂行规定》,高度重视财务报支审核,对相关报支内容进行逐项摸排,确保报支符合规定。

12.关于“报支无具体明细”问题整改

(1)认真落实财务有关规定,进一步加强财务票据审核,明确开支要附清单,要素齐全,确保今后财务报支上符合规定。

13.关于“费用报支未附依据”

(1)认真落实财务有关规定,进一步加强财务票据审核,明确开支要附清单,要素齐全,确保今后财务报支上符合规定。

14.关于“报支不合规发票”问题整改

(1)认真落实财务有关规定,加强票据审核,确保今后财务报支上使用正规发票,事由与发票内容一致。

15.关于“部分货物采购不规范”问题整改

(1)组织办公室全体人员制度学习,进一步明确了物资采购相关规定,对符合平台采购标的数额的物品,一律到区交易平台采购。

16.关于“党风廉政责任制建设重视不够”问题整改

(1)办公室主要负责人与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与科室成员之间均已签订党风廉政责任书,进一步压实责任,落实相关规定。

(2)全体人员均已认真梳理岗位风险,排查廉政风险点,并制定防控措施。

(3)安排办公室一名同志,专门负责相关学习教育实践活动台账资料收集整理,确保材料规范、完整。

三、巩固深化巡察整改成果的打算

下一步,我办将严格对照区委巡察整改要求,坚持举一反三,标本兼治,在抓常、抓严、抓实下功夫见成效,坚决防止巡察反馈问题“反弹”,不断巩固巡察整改成果,坚决全面彻底完成好巡察整改任务。 

一是强化问题导向,持续抓好巡察整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,进一步加强对整改工作的组织领导,紧盯问题导向,大力发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,做到敢于较真碰硬、敢于啃“硬骨头”,切实推动巡察整改问题有效解决、任务全面完成。

二是强化压力传导,持续抓好责任落实。进一步严格落实全面从严治党主体责任,特别是抓牢抓实主要负责人履行第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”,凝聚抓好巡察整改落实的强大合力,推动管党治党全面走向严紧硬,确保党风廉政建设责任制落到实处。 

三是强化整改成效,持续抓好建章立制。把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把立行立改与完善长效机制结合起来,以落实巡察整改为契机,进一步建章立制,自觉把巡察整改与贯彻落实党的十九大精神紧密结合,坚决落实好中央和省市区委各项举措部署,不断推动办公室各项工作落实落细,为建设强富美高“新港闸”做出新的、更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85609731;邮政信箱:城港路58号中国邮政信箱;电子邮箱:ntgzqwb@163.com