当前位置: 首页 > 新闻 > 巡察工作
港闸区档案馆关于巡察整改情况的通报
来源:区纪委 发布时间:2019-04-30 字体:[ ]

根据区委统一部署,2018年10月26日至11月23日,八届港闸区委第五轮巡察二组对区档案局(馆)进行了巡察。2019年1月30日,巡察组向区档案局(馆)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是围绕党的政治建设方面:“三重一大”制度执行不严格;围绕党的思想建设方面:党组织抓思想政治工作不严实;围绕党的作风建设方面:超标准报支车船费,超额报支差旅费,公款购买年画、台历;围绕党的纪律建设方面:财务费用报支不规范,部分货物采购不规范;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:防范廉政风险意识不强,党风廉政责任制建设重视不够。

区档案局及时召开会议传达巡察反馈会精神,要求局全体人员提高思想认识,强化责任担当,紧紧围绕区委巡察组反馈的五大类十二项问题,深入研判,突出重点,明确整改措施、责任领导、责任科室以及完成时限,以坚决的态度、有力的举措,切实抓好整改。同时成立以局(馆)长为组长,班子成员为副组长的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室具体事务由局综合科负责,统筹安排,明确任务,层层落实责任,切实把巡察整改工作抓牢抓实。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计12个问题已全部整改完成。

1. “三重一大”制度执行不严

一是进一步健全和完善了领导班子议事决策机制,结合部门实际,完善了“三重一大”决策制度和议事规则,明确了“三重一大”事项决策遵循原则、决策内容、决策程序以及监督管理措施。

二是认真执行“三重一大”平台上报制度,局班子会议决策后在规定时限内由局综合科统一扎口上报至区纪委党风廉政建设考核管理平台。

2. 党组织抓思想政治工作不严不实

一是加强党纪条规教育。认真组织党员干部学习党规党纪,重点学习党章、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和新颁布的《中华人民共和国监察法》、《公职人员政务处分暂行规定》等廉政新规,引导党员干部进一步增强自觉接受监督意识,不断规范党内政治生活。

二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓实“学”、“做”、“改”,切实做到规定动作不走样,确保全体党员干部真学、真做、真改。

3. 超标准报支车船费

严格执行我区关于公务出差的规定,按照规定等级乘坐交通工具并报支相关费用。

4. 超额报支差旅费

一是对当事人进行批评教育,当事人认识到存在的问题,已主动将多报支一日的住宿费上缴至区财政。二是今后严格执行市、区差旅费管理办法的规定,出差前填报外出审批表,出差过程中发生的差旅费用严格按照区财政有关标准执行。

5. 公款购买年画、台历

坚决贯彻落实中央纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,严禁用公款购买印制寄送贺年卡等物品。“谁主管、谁负责”,一级抓一级,相互提醒,相互告诫,严防违反规定的情况发生。局党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头执行中央纪委通知要求,严格管好分管科室工作人员。

6.审批手续不规范

一是严格公务接待管理,认真履行公务接待及工作餐审批和报支程序,未经分管领导、主要领导审批的一律不安排接待,报支时未附公函、公务接待审批单等附件的一律不予报支。

二是严格执行市、区差旅费管理办法的规定,出差前填报外出审批表,出差过程中发生的差旅费用严格按照区财政有关标准执行。

7. 报支无具体明细

做实做细财务报账工作。严格执行机关事业单位财务制度,加强财务报账审核,费用报支附件明细齐全,大金额发票没有附件一律不予报账。

8. 费用报支未附依据

做实做细财务报账工作。严格执行机关事业单位财务制度,加强财务报账审核,费用报支附件明细齐全,大金额发票没有附件一律不予报账。

9. 劳务费报支未提供发票

已进行整改,自2018年8月开始,劳务费均开具正式发票后进行报支。以后类似情况按相关规定办理。

10. 部分货物采购不规范

进一步加强物资采购管理工作,规范物资采购行为,按照规定的采购方式组织实施采购,严格比质比价,确保公开、公平、公正。

11. 防范廉政风险意识不强

认真开展廉政风险防控工作。全体党员干部对照各自岗位职责,深入剖析排查部门、科室及个人岗位廉政风险,针对性地制订廉政风险防范承诺。

12. 党风廉政责任制建设重视不够

按照中央、省、市、区关于党风廉政建设的部署和要求,结合本单位实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,坚决杜绝此类现象再次发生。

三、下一步全面推进整改计划

区档案馆将以此次巡察整改为契机,进一步落实全面从严治党各项要求,持之以恒加强政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争建设,真正把巡察工作的成效运用到档案工作的实践中去。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话85609620;邮政信箱港闸区城港路58号港闸区档案馆125办公室。