当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 重点工作
我区召开2019年重大项目建设暨高质量发展推进大会
来源:区委宣传部 发布时间:2019-02-17 字体:[ ]

2月15日,我区召开2019年重大项目建设暨高质量发展推进大会。区委书记黄卫锋强调,要着力提高“三个密度”、提升“三大能级”,进一步做大经济总量、提升产业质效,以“企业强体量、园区扩总量、整体提质量”为抓手,强化担当,狠抓落实,推动高质量发展走在前列。

会议对2018年度全区经济工作优秀企业及部门、街道(开发区)先进单位典型进行了表彰。区委副书记、区长、区政协主席曹金海作工作部署,区委常委、政法委书记、组织部部长、统战部部长朱玉强主持会议,区委常委、常务副区长冯斌宣读表彰决定。区四套班子领导出席会议。

黄卫锋说,在高质量发展道路上,港闸要树立必胜信心,要看到发展中稳中有进的发展态势,要锤炼敢打硬仗的干部队伍,要依靠广大富有激情的企业家们。

黄卫锋在讲话中指出,要始终保持战略定力,紧紧围绕市委、市政府提出的要求,坚定不移提高“三个密度”,提升“三大能级”。在经济密度上,要提高经济总量,不断优化营商环境,抢抓民营企业发展良好机遇,加快做大产业规模。在载体密度上,要提高园区绩效,充分挖掘现有产业园区、商务楼宇的资源优势,认真落实好园区绩效管理,提高亩均税收和亩均产出。在人口密度上,要提高服务能级,持续加大优质公共服务资源供给,不断提升片区环境,完善城市服务功能。

黄卫锋要求,今年是“项目攻坚年”,要进一步牢固树立项目为王理念,持续掀起攻项目、推项目的热潮。要狠抓招商引资,紧盯重点区域、重点产业,凝聚各方合力,构建全员招商的大格局。要狠抓项目建设,抓好新招引项目的落地开工、设备投资、转化达产等工作,同时重视现有企业的转型升级和提质增效。要狠抓科技创新,办好“科技引领未来 创新成就梦想”主题活动,大力营造创新氛围,打造科创平台,培育一批科技型企业,以科技创新推动实体经济发展壮大。做好全年工作,黄卫锋强调,要强化责任担当,通过昂扬的斗志、进取的精神和攻坚的毅力,主动担当作为,把奋斗目标转化为生动实践和现实模样。要狠抓落实推进,拒绝“光说不练、敷衍了事”,咬定目标、扑下身子、聚焦当前,一件一件真抓落实、常抓落实。

曹金海对全区重大项目建设和高质量发展工作进行部署。曹金海指出,要牢牢把握南通建设长江经济带战略支点、上海大都市北翼门户城市以及沪通大桥等一批重点工程建设的机遇,找准新定位,围绕经济发展高质量,奋力打造枢纽型现代产业之城;围绕城市建设高质量,奋力打造生态型魅力花园之城;围绕人民生活高质量,奋力打造共享型和谐幸福之城。

曹金海强调,全区上下要围绕“六个高质量”发展要求,以开展重特大项目落地落实年活动为抓手,加大推项目的力度,更加注重质态发展和存量盘活。奋力打好“三大攻坚战”,着力提高“三个密度”,大力实施“五个三”行动,全力冲刺高水平全面建成小康社会,努力把高质量发展的步子走得更稳更实更好。

目前,港闸区正在研究制订《提高“三个密度”、提升“三大能级”行动纲要》及相关配套文件,奋力推动高质量发展走在前列。

会议表彰了2018年度全区经济工作十强工业企业、十佳服务业企业、十佳外贸企业、文化产业增加值三强企业和获得区长质量奖企业。港闸经济开发区、市北高新区、唐闸镇街道、发改委、投资服务局、住建局、南通中集、南通万象城等单位、部门和企业作表态发言。

当天上午,与会人员实地观摩了南通1912文化街区、沃尔玛山姆会员店、万象城、有感科技、通机智能装备等重大产业项目建设、生产现场。

区法院、检察院、人武部主要负责同志,区机关各部门、市驻区各单位、区各直属单位负责同志,各街道、开发区、高新区、唐闸古镇、检验检测园相关负责同志,各村(社区)党组织书记,部分企业代表参加会议。(许应田)