索引号: 014206640/2018-01638 分类: 其他\其他    通知
发布机构: 港闸区人民政府 文号:
成文日期: 2017-07-27 发布日期: 2017-07-27 有效性: 有效
名称: 港闸区阳光信访信息系统 运行管理暂行办法
港闸区阳光信访信息系统 运行管理暂行办法
来源: 港闸区人民政府 发布时间:2017-07-27 累计次数: 字体:[ ]

港闸区阳光信访信息系统

运行管理暂行办法

第一章总则

第一条 为进一步畅通信访渠道,整合信访资源,规范信访秩序,加强信息互动,提高办理质量和效率,充分发挥南通市港闸区阳光信访信息系统(以下简称阳光信访系统)在维护和谐稳定中的积极作用,根据《信访条例》和国家信访局《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》(国信发〔2014〕13号)、《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《信访事项办理群众满意度评价工作办法》(国信发〔2014〕16号)、《关于完善信访事项复查复核工作的意见》(国信发〔2013〕8号)、《江苏省网上信访工作暂行规定(试行)》(苏信〔2013〕8号)、南通市阳光信访信息系统运行管理暂行办法等法规规定,结合我区实际,制定本办法。

第二章职责分工

第二条 阳光信访系统实行分级负责制。

(一)各级信访工作机构根据职责分工,负责将各自收到的信访事项按要求登记,按照转送、交办、告知、自办等办理方式进行程序性办理:承办上级部门转送、交办的信访事项,督办各自转送、交办的信访事项。

(二)各级有权处理机关依据《信访条例》规定,办理信访工作机构转送、交办的信访事项;负责将本职级范围内各自收到的信访事项,按要求登记、自办、转送、交办;向信访人出具信访事项受理(不予受理、不再受理)告知单,送达书面答复意见书;向交办单位反馈信访事项的办理情况。

(三)初信初访实行首问首办负责制。信访人通过来信、来访、来电、电子邮件、手机短信和网上投诉等方式反映问题,责任单位第一位办理信访事项的工作人员为首问首办责任人。首问首办责任人应当按照职责和程序,及时受理、办理、督查督办,直至该信访事项办理完毕。

第三条系统日常维护由港闸区信访局负责,各单位用于连接阳光信访系统的网络及终端设备(计算机、扫描仪、身份证阅读器和视频设备等),由各单位负责配置和维护。

第三章工作流程

对信访人反映的信访事项,各级领导的批示件、复查复核件以及人民建议、矛盾排查、风险评估、督查督办和协调会办等事项,均可通过阳光信访系统进行办理。

第四条 登记

根据《信访条例》规定,各级信访工作机构和有权处理机关应及时将各类信访事项录入阳光信访系统。录入信息应做到要素完整(人物、事情、诉求、原因)、客观准确。信访人提供的各类材料和转送、交办单等原件,可扫描形成电子图片文档录入阳光信访系统。

第五条 受理。

(一)告知。各级信访工作机构和有权处理机关应按照《信访条例》及相关规定,对属于其法定职权范围的信访事项,应当受理,不得推诿、敷衍、拖延。能及时答复的应及时答复,不能当场答复且具备回复条件的,应当自收到之日起15日内,以书面形式告知信访人是否受理(格式及要求详见附件)。不予(不再)受理信访事项应说明理由及其诉求受理的具体职能部门;受理事项应由有权处理机关出具实体性受理告知。告知书需邮寄送达信访人,并扫描上传至阳光信访系统。

对具有下列情形之一的,告知不予受理或不再受理。

 1.对跨越本级或上一级机关提出的来访事项,上级机关(或信访工作机构)不予受理,告知信访人向有权处理信访事项的机关提出。

 2.对属于各级人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,各级政府信访工作机构及其他行政机构不予受理。

 3.信访事项已经受理或者正在办理,信访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

 4.信访人对信访事项处理(复查)意见不服,未在规定期限内提出复查(复核)请求而向上级机关再次信访的,各级政府信访工作机构和其他行政机关不予受理。

 5.信访事项不属于本级人民政府或工作部门处理职权范围的,本级人民政府或工作部门不予受理。

6.信访人对信访事项处理(复查)意见不服,无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的,不再受理。

7.已经省级复查复核机构认定办结,或已经复查复核终结备案并录入信访信息系统的信访事项,信访人仍然以同一事实和理由提出信访请求的,不再受理。

8.信访事项已经复核终结、“六部工作法”认定终结或在2005年5月1日前已经办结的,且没有新的事实和理由的,不再受理。

(二)呈报。对群众反映的比较集中的倾向性、普遍性、苗头性问题,重要社会动态和重大突发性事件,热点、难点问题,重大政策出台后的新情况、新问题和意见建议,以及其他重要信访事项等重要信息,经核实后以书面形式呈报单位领导。

(三)转送。对一般的信访事项,可视情直接转送有权处理机关或下一级信访工作机构办理。上传面向信访人的答复意见书(原件扫描电子版),可供信访人直接查阅或下载打印。

(四)交办。对初信初访、集体来访、联名反映和异常信访事项,以及领导批示件、重要、紧急的信访事项,通过交办方式及时交由有权处理机关办理。办理时须上传面向信访人的答复意见书(原件扫描电子版)和面向交办单位的报结材料。

第六条 办理。信访事项办理需做到事实清楚、证据充分、定性准确、处理恰当、程序规范、手续完备。对诉求合理正当的,应当及时依法办理;对诉求合理但条件限制暂时难以解决的,应明确逐步解决措施;对诉求有合理因素但缺乏政策依据的,要做好解释和稳定工作;对诉求缺乏事实根据,或者不符合政策法规和其他规定的,不予支持。

(一)答复。信访事项答复坚持“谁办理、谁答复”、“谁答复、谁负责”的原则、由有权处理的单位形成书面答复意见书(格式及要求详见附件),并原件扫描录入阳光信访系统。

(二)时限。对阳光信访系统转送、交办的信访事项,属于有权处理机关处理职权范围的,应在60天内办结,法律法规另有规定的从其规定;省领导信箱等网上信箱事项,有权处理机关应在45天内办结;交办的信访事项,按交办单规定的时限办结。如需申请延期办理的,应当在原期限7个工作日前报送延期申请,经登记机关同意后方可延期,同时告知信访人延期理由及办理期限。不属于有权处理机关处理职权范围的,应在3个工作日内退回转交办机关,并说明理由;超过7个工作日退回的,则视为逾期办结。

第七条 送达。各级信访工作机构和有权处理机关对其出具的书面告知书和答复意见书,应当邮寄或当面送达信访人并要求其签收。对于拒收的,应由送达人注明情况;邮寄送达应由寄送人注明邮寄信息。送达情况需扫描上传阳光信访系统。

第八条 反馈。对于上级交办的信访事项,在上传面向信访人的答复意见书后,应在规定期限内向交办机关以公文形式提交办理报告(格式及要求详见附件),经交办机关审核通过后方可办结;直接转送件不上报办理报告。答复意见书须送达信访人。

第九条 复查复核。信访人对行政机关作出的信访事项处理意见或复查意见不服的,可根据《信访条例》相关规定进行复查(复核),并由答复机关或信访局将复查(复核)意见和不予(不再)受理告知书扫描录入阳光信访系统。

第十条 督办。

各级信访工作机构负责督办本级和下级有权处理机关信访事项的受理办理情况。对不按规定登记录入、应当受理而未受理、未按规定期限和程序受理办理、不反馈办理结果或不执行处理意见的,群众评价“不满意”且确因工作不当引发由信转访、重复信访或越级走访的,应当及时督办并提出改进工作的建议;情节严重或造成严重后果的,依照《信访条例》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等法规文件,向有关部门提出责任追究建议。

阳光信访系统督办主要通过短信、电话和发牌等方式进行。对即将逾期和逾期未办结的信访事项,阳光信访系统发送短信提醒,处于逾期的信访事项还可通过电话或阳光信访系统人工进行发牌和短信督办。答复意见书和办结报告不符合要求的,采取发函、通报等方式督办,必要时实施现场督办。

第十一条 信访公开。阳光信访系统实时公开信访事项处理过程和办理结果,主动接受群众监督。公开内容包括:信访事项登记日期,信访工作机构分级转交日期,向有权处理机关转交日期,有权处理机关出具的告知单及上传日期、答复(复查、复核)意见书及上传日期等。

第四章排查评估

第十二条 矛盾排查。矛盾排查系统包含基本信息、趋势研判、调度信息(给相应调度岗人员发送短信信息)和化解信息。各单位应当坚持定期信访矛盾纠纷分析排查制度,及时掌握不稳定因素,做好稳控与化解。对可能越级的集体访、进京访和非正常上访信息及时录入阳光信访系统,提交各级信访工作机构。

第十三条 风险评估。风险评估系统包含基本信息、风险评估和风险化解信息。各级人民政府及其工作部门应当切实关注同人民群众切身利益密切相关、社会关注度高、利益关系较为复杂敏感、易引发社会不稳定问题的重大工程建设项目以及重大决策制定等,积极开展风险评估工作。

第五章查询评价

第十四条 信访事项查询。

(一)网络查询。登录南通市信访局网站(xfj.nantong.gov.cn)的“南通网上信访”的查询栏目,输入“信访编号、姓名”查询办理过程及结果。

(二)触摸屏查询。通过市(县)接访中心和部分乡镇(街道)的信访查询终端,凭身份证或“信访编号、姓名”查询办理过程及结果。

(三)短信查询。江苏省内移动、联通、电信手机用户直接编写短信“CX信访编号”发送至1063906321,自动获取办理情况反馈信息。

第十五条 满意度评价。阳光信访系统按《信访事项办理群众满意度评价工作办法》(国信发〔2014〕16号)要求,设定满意度评价内容和评价指标。

(一)对信访部门的评价内容有工作人员的服务态度和工作效率等方面,并设有“满意、基本满意、不满意”3项评价指标。

(二)对责任单位的评价内容分为工作人员的服务态度和工作效率、在规定期限内做出告知、依法按政策解决信访问题、按期做出处理意见和出具答复意见书并送达等方面,并设有“满意、基本满意、不满意”3项评价指标。

(三)各级信访工作机构和有权处理机关在信访事项办理结束后,应当通过书面、短信、电话等方式告知信访人参加评价的方式方法。国家局满意度评价件可凭查询码等信息登录国家信访局网站参加评价,其余信访事项可登录南通市信访局网站的“南通网上信访”的“满意度评价”栏目进行评价。

第六章考核问责

第十六条 根据国家信访局关于信访工作考核的有关要求,有权处理责任单位出具的告知书、答复意见书是否规范、报结材料是否齐全、合理诉求是否得到解决及系统使用中的录入率、受理率、办结率、满意率等办理情况作为考核参数,纳入南通市信访工作绩效考核范围,并定期通报。

第十七条 工作中有以下情形的,应视情节轻重,提请相关部门依法依纪对有关单位和人员作出处理:

(一)拖延、贻误重要紧急信访事项的转交和办理;

(二)将检举、揭发、控告材料及有关情况透露给当事人及相关人员;

(三)擅自将不能公开的信访事项内容公开发布;

(四)在信访事项办理中推诿、敷衍、弄虚作假;

(五)其他违法违纪行为。

第七章附 则

第十八条 本办法适用于全区各级党委、政府及其工作部门、下属单位。本区行政区域内的各人民团体参照执行。

第十九条 本办法由港闸区信访局负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行。