五水商圈消防勤务站“消防安全实景讲堂”开讲
来源:区委宣传部 发布时间:2019-01-29 字体:[ ]

“消防安全实景讲堂”开讲啦!2019年1月29,节制闸村社区五水商圈消防勤务站携手港闸消防救援大队、福达物业,在永兴福里一户居民家中开展了一场以居民防火为主题的实景消防宣传教育培训。

讲堂邀请居民朋友参加消防安全培训,针对家用厨房日常用火时容易引起燃气爆炸出现的管道连接灶具胶管脱落破裂、老化、等导致燃气泄漏、烧煮汤水无人看管,汤水溢出,浇灭了火焰燃气未经燃烧,扩散到空气中在厨房形成爆炸气体、燃气灶离窗户近火焰被风吹灭没有及时关闭燃气阀门,导致燃气泄漏、燃气热水器使用不当或热水器故障时,只顾着修理忘了关燃气阀门以至燃气大量泄漏的四类现象进行安全预防讲解。

同时,也对家庭日常用电,在使用电器电视机着火如何扑救、吹风机安全使用、手机夜间充电带来的危险性、电热毯、取暖器的安全使用、电动车切勿乱停放在消防通道、楼道内充电,极易引发火灾导致逃生通道切断,发生人员伤亡事故的危害性及高层住宅发生火情时如何正确逃生等安全知识方面的普及宣传和预防讲解。

讲堂结束后,永兴福里微型消防站对着火电动车进行了实战演练,同时对电动车燃烧时产生的温度和有毒气体对人体的伤害导致窒息死亡的安全知识进行了科普。

此次“消防安全实景讲堂”受到了居民群众的一致好评,脱离了课堂模式、进入了实践操作,收获了很多实际有用的经验。

五水商圈消防勤务站作为消防安全堡垒的前沿阵地,担负着消防安全宣传教育培训职能,以火灾防控为抓手,主动上门入户居民家中服务,“手把手”为居民培训消防安全知识,减少居民住宅类火灾事故的发生,同时,全员发动邀请广大居民朋友参加消防培训,共同掀起“全民学消防、人人抓防火”的热潮,把防火安全意识深入居民人心,共同建立安全和谐家园。(於晓亮)

微信图片_201901291050322_副本.jpg