当前位置: 首页 > 政府重要会议 > 专题会议
我区召开推进高质量发展一季度点评会
一着不让抓当前 全力冲刺“双过半”
来源:区新闻中心 发布时间:2019-05-17 字体:[ ]

5月15日下午,我区召开推进高质量发展一季度点评会。区委书记黄卫锋出席会议并讲话。他强调,全区上下要认真贯彻落实中央、省、市相关会议精神,聚焦各项重点工作,亮出作战图、吹响冲锋号,以“响鼓重槌、决战决胜”的精神推动工作,为顺利实现“双过半”奠定坚实基础。

区委副书记、区长、区政协主席曹金海对全区一季度高质量发展情况进行点评,并对下一阶段工作进行部署。区委常委、常务副区长冯斌主持会议,并宣读一季度高质量发展优胜单位和先进单位表彰决定。区四套班子领导出席会议。

黄卫锋指出,今年一季度,全区经济运行总体平稳,发展的层次和水平在不断提升,但同时,也要清醒认识到存在的问题和不足,进一步对标找差、扬长补短。

黄卫锋强调,当前,无论是中央、省、市的要求,还是激烈的竞争态势,加快推进高质量发展都是当务之急。全区上下务必要增强紧迫感和责任感,集中工作精力,多动脑筋、多花心思、多想办法破解发展中的“瓶颈”和难题。要保持发展定力,心无旁骛抓落实,以更旺盛的工作激情、更高的工作标准和更强的工作合力,确保在推动高质量发展目标上“精力再聚焦”。

针对下阶段工作,黄卫锋指出要坚持精准施策、靶向发力,做到“方法再优化”,运用系统思维,有针对性地辩证施策。一是要转变观念抓经济发展。始终抓牢重大项目建设这个“牛鼻子”,不断做大经济总量,通过科技创新引导转型升级,激发老企业的内生动力,提升企业亩均效益。二是要对症下药抓污染防治攻坚。要针对污染防治攻坚中的薄弱环节,深入调查研究,坚持问题导向,加大对突出问题的整治力度,确保出真招、见实效。三是要久久为功抓民生实事。要沉下身子,主动倾听群众意见和诉求,高质量推进今年30项为民办实事工程,让辖区百姓有更多的幸福感、安全感和获得感。四是要驰而不息抓作风整改。要以务实、负责、担当的工作态度和“不谈客观谈主观、不推不让自担责、不等不靠想办法”的干事作风,将各项工作做实、做细、做好。五是要聚焦聚力抓党建。要牢牢按照党中央对新时期党的建设提出的新要求,逐项对照、逐项抓实,进一步夯实基层基础,以高质量党建保障高质量发展。

曹金海在点评部署时指出,经济发展重在稳增长,要紧盯指标快突破,强化监测稳运行,优化服务强保障;项目建设重在快推进,要瞄准我区产业发展方向,招引一批大项目、好项目落户,强化服务,推动在建项目早竣工、早见效,同时注重培育,助力企业做大做强;城市建设重在出形象,要有效突破搬迁扫尾,全力加快新城建设,精细提升城管水平;治理污染重在求实效,要强化水环境整治、大气环境治理和土壤环境防治,确保所有问题在规定时间内整改到位。曹金海同时就惠民实事、社会稳定和安全问题作出进一步部署。

港闸经济开发区、秦灶街道、区科技局、区商务局负责同志作交流发言。区法院、检察院、人武部主要负责同志,区机关各部门、市驻区各单位、区各直属单位、港闸经济开发区、市北高新区、各街道、唐闸古镇、检验检测园负责同志,驻区金融机构相关负责同志参加会议。(俞慧娟)