当前位置: 首页 > 政府重要会议 > 专题会议
港闸区召开专题会议研究提升区内河流水质问题
来源:政府办 发布时间:2018-09-23 字体:[ ]

9月20日下午,区委副书记、区长、区政协主席曹金海召集区环保局、住建局、农水局、港闸经济开发区等部门和单位负责人,专题研究提升区内河流水质有关问题。副区长张军、吴亚峰参加会议。

会上,曹金海听取了关于九圩港、老鸦口港等6条长江支流河道沿线民、非居分布、前期对入河排口排查及治理进度、入江涵闸日常调度运行等情况的专题汇报,并对各支河水质下降成因进行深入探讨和分析。

曹金海指出,中央、省、市高度重视对长江流域的保护,我们作为具体抓落实的基层机构,更要进一步增强对区域环境负责、对子孙后代负责的高度责任感,坚持问题导向,扎实推进长江保护修复,采取治标与治本有机结合的综合措施,推进长江支河水质持续有效改善。

针对如何做好下一步工作,曹金海要求,一要建立联动机制。农水局和开发区要加强对长江支河水闸运行实施统筹调度管理,完善水量调控,开展沿江闸与内河闸联合调度,强化生态补水,保障生态用水需求。二要强化治理举措。环保局要加强对区内河流水质监测;住建局要会同有关部门深入排查6条入江河道沿线污水纳管情况,不断完善管网建设;开发区要履行好属地责任,切实推进沿线企业生产废水、居民生活污水截污纳管和入河排口雨污分流等工作。三要加强执法监管。环保、公安等部门要进一步重拳出击、加强执法,坚决打击污水向河道直排、偷排等违法行为,逐步建立和完善覆盖全区的执法监管体系。