当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸区总工会出台《关于鼓励职工素能提升的若干政策意见(试行)》
来源:港闸区总工会 发布时间:2019-08-14 字体:[ ]

近日,港闸区总工会出台《关于鼓励职工素能提升的若干政策意见(试行)》,从技能提升、学历提升、创新创业激励、保障机制等方面入手,聚焦重点产业领域,引导激励职工提升素质技能,加快建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍,为区域经济高质量发展提供有力的技术技能支持和人才保障。

加大对企业主体的政策激励和支持力度

鼓励企业开展职工技能提升培训和竞赛活动。按照技师800元/人、高级技师1500元/人的标准分别给予企业工会培育奖励。

企业设立职工培训中心、实训中心、教学工厂等培训平台,每年组织职工脱产培训时间累计达到5天(含)以上或学习课时达到40小时以上,培训人数达到50人(含)以上的,给予企业工会一次性奖励1万元;培训人数达到100人(含)以上的,给予企业工会一次性奖励2万元。

社区、企事业单位等基层工会承办区级及以上(含区级)行业技能大赛、劳动竞赛的,给予一次性奖励1万元。

加大对职工的学历提升教育奖励

职工在职期间报名参加学历提升教育并完成学业,获得教育部门认可的国民教育系列大专、本科毕业证书的,经区总工会和相关主管部门认定后,分别给予每人2000元、3000元一次性奖励。(参加工会“圆梦行动”取得的学历除外)

加大对职工创新创业载体支持力度

在全区创业孵化基地等载体及企业中开展“职工创新创业示范基地”创建活动,孵化基地、众创空间等被授予“职工创新创业示范基地”称号的,经评审认定后给予运营管理方一次性3万元补贴;企业劳模(工匠、高技能人才)创新工作站(室)被授予“职工创新创业示范基地”称号的,经评审认定后给予企业一次性2万元补贴。在年度评选中获得优质服务“职工创新创业示范基地”的孵化基地(众创空间)、企业创新工作站(室),再分别给予2万元、1万元的一次性奖励。

“职工创新创业示范基地”自主培养和引进的高技能人才,被认定为省级企业首席技师的,给予师徒奖励1万元;被认定为“江苏大工匠”和“江苏工匠”的,分别给予师徒奖励5000元、2000元。

完善职工创新创业奖励扶持政策

职工“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)创新项目获得区级荣誉的,给予团队或个人奖励1000元。

职工创新创业项目在市级创新创业评选活动中获奖或被评为市级创新成果的,每个项目给予团队或本人奖励2000元;在省级创新创业评选活动中获奖或被认定为省职工十大科技创新成果、省职工十大先进操作法、省职工十大发明专利的,每个项目给予团队或本人奖励5000元。

区总工会与相关金融机构建立职工创业个人小额贷款、劳模信用贷款合作机制。

健全职工保障激励机制

建立工会法律援助“1+3+1”联动机制,由街道(开发区)工会牵头组织,劳动保障所、司法所、派出所共同参与、各司其职,同时组建法律援助律师团队,为职工提供便捷、高效、个性化的法律咨询援助服务。

定期开展技能大奖评选,选树“区十大工匠”,设立“职工创新创业成果奖”。增加产业工人在各级各类劳动模范和先进代表等评选中的名额比例。鼓励高技能领军人才在各级工会组织中挂职和兼职。

下一步,港闸区总工会将搭建职工素能提升培养平台,实行分层次、订单式、多样化培养,增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性,引领广大职工为港闸区高质量发展贡献智慧和力量。