当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
区市场监管局开展疫情防控期间复工复产企业特种设备安全检查
来源:区市场监管局 发布时间:2020-02-13 字体:[ ]

当前,疫情防控工作正处于关键阶段,节后部分企业有序复工复产,为确保疫情防控期间企业特种设备安全,2月11日起,区市场监管局组织对辖区第一批复工企业开展安全检查。

执法人员主要对企业在用特种设备及作业人员情况进行全面排查,重点对已重新启用的锅炉、管道、叉车等设备进行了逐台检查,并查看了安全制度落实、人员持证上岗、设备检测检验等台账资料,严禁使用超期未检和检验不合格的设备,坚决杜绝设备操作人员无证上岗情形。检查组还对企业特种设备安全管理人员、设备操作人员是否存在外地留置未能返岗情况进行了解,要求企业配足与生产相适应的特种设备作业人员,认真落实安全生产培训制度,确保人员持证上岗,进一步完善疫情期间的应急预案。同时,还督促企业严格做好进出人员的体温检测和消毒工作。

下一步,港闸区市场监管局将继续以落实主体责任制为抓手,以复工复产企业为重点,加大安全监管力度,突出政策法规宣教,切实做到特种设备安全监察与疫情防控齐抓共进。