当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
“全国扶贫日”港闸司法行政在行动
来源:港闸区司法局 发布时间:2019-10-17 字体:[ ]

今年10月17日,是第6个全国扶贫日。在全国扶贫日前夕,港闸区司法局积极开展“法律扶贫行动”,使困难群众进一步感受到党和政府的温暖和社会各界的关爱。积极开展低收入家庭走访活动。组织12348法律服务队、司法所工作人员、社区律师等对低收入家庭和贫困人口进行逐一走访,倾听群众法律服务诉求,普及法治知识,尽可能帮贫困群众解决实际法律问题。积极开展特殊人群困难家庭帮服活动。持续做好对社区服刑人员、刑满释放人员、后续照管对象等特殊人群中的低收入家庭动态摸排、常态化走访等工作,协调落实帮扶、社会救助等政策,形成长效跟踪帮扶机制。积极开展法律帮扶公益行动。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,面向“病残孤老灾”五类贫困群体开展法律帮扶公益行动,动员普法志愿者、律师等社会力量积极参与扶贫济困志愿行动中来,提供公益法治宣传和法律服务,切实用法治思维和法治方式,助力“脱贫攻坚战”。(周澄)


图二港闸经济开发区_meitu_5.jpg

港闸经济开发区司法所工作人员对社区服刑人员罗某进行走访慰问。罗某因违法犯罪,丢了工作。司法所工作人员给其介绍了新工作,帮助其生活早日走上正轨。


开发区新闸_meitu_2.jpg

大生所律师为新闸村的低保户王某提供劳动争议纠纷方面的法律咨询服务。


图1唐闸20191017094231_meitu_4.jpg

社区服刑人员陈某的母亲近期遭遇车祸,让本来经济条件就不富裕的家庭雪上加霜。 10月17日“全国扶贫日”上午,港闸区司法局唐闸镇街道司法所工作人员将多次协调后肇事司机同意垫付的部分医药费送到陈某家中,帮助其解决燃眉之急,并提供“一对一”法律服务,帮助其依法维权。


陈桥_meitu_1.jpg

“全国扶贫日”前夕,港闸区司法局陈桥司法所组织司法所工作人员、社区干部等一同走访慰问孤寡老人张某,询问其法律需求,并一起包馄饨,传递浓浓暖意与关怀。


幸福法律扶贫座谈会_meitu_6.jpg

港闸区司法局幸福司法所于10月17日“全国扶贫日”上午在祖望村社区组织了法律扶贫座谈会。紫琅所律师以与低收入人群权益密切相关的法律法规为重点,进行了专题法治宣讲,赠送了宪法和其他普法读物,并提供免费公益法律咨询,切实增强贫困群众守法和依法维权意识。


秦灶_meitu_3.jpg

2019年10月16日下午,南通市港闸区司法局秦灶司法所在辖区范围内开展精准法律扶贫专项活动,对辖区低收入人群和弱势群体进行慰问,并送上“法治关怀”。