当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸区多措并举推动法治建设责任落实
来源:港闸区司法局 发布时间:2020-01-14 字体:[ ]

港闸区委依治办紧紧围绕年度法治建设考核评价细则,从目标任务分解入手,有序开展系列工作,扎实推进法治建设责任落实。2019年度全省法治建设满意度调查中,港闸区位列全市第一。

全面分解考评内容,明确责任落实。区委依法治区办将考核细则39个小项分解整理后精准划分责任单位,实现了目标任务、责任单位、时间节点、具体事项、推进措施 “五精准”。并要求各责任单位按照时序节点,及时上报完成预期目标情况,明确责任人和完成时限,确保目标任务落到实处。

准确把握工作要求,加强过程管理。区委依法治区办加强与省、市依治办的工作对接,及时汇报工作进展,深入了解工作要求。同时通过开展法治政府建设与责任落实督察工作,及时了解各部门各单位的目标任务完成情况,对重点项目进行重点督察,及时发现存在问题和薄弱环节,确保目标任务进展顺利。同时对46个区级机关部门和5个街道(开发区)以听取汇报、查看案卷资料、召开座谈会等多种方式,进行动态管理,扎实推进法治建设责任的落实。

着力提高群众满意度,强化宣传引导。切实提高群众对法治建设的知晓率、参与率、满意率,港闸区委政法委、依法治区办通过问卷调查的形式,每半年开展一次法治建设满意度自评工作,全年从各街道(开发区)中随机抽取村(社区),发放并收回调查问卷,并开展研判分析。区委依法治区办结合问卷情况,协调相关部门及时解决人民群众广泛关注的问题,从人民群众的需求出发,不断提升全区法治建设质效,积极营造全民参与、成果共享的法治建设浓厚氛围。(区委依法治区办)