当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
老骥伏枥志千里,战“疫”奋勇当先锋
来源:港闸区应急管理局 发布时间:2020-02-14 字体:[ ]

此次机关干部下沉一线防控疫情,区机关工委考虑安全监管任务繁重,并未安排任务给区应急管理局,但“疫情就是命令,防控就是责任”,区应急管理局主动作为,组织动员全系统广大党员干部深入基层、深入群众、深入一线,指导服务复产复工企业定方案、定措施,与企业共抗疫情,为全区疫情防控提供安全保障。在这当中,一位脸戴口罩、身材不高、头发花白的老同志始终冲锋在一线,他就是――区应急管理局主任科员陆士冲。

退而不休的“台柱子”

陆士冲是区应急管理局的一位主任科员,还有一年半就退休的他,在市启动突出公共卫生事件一级响应后,主动请缨:“‘大敌’当前,‘大战’在即,作为一名党员、一名老军转干部,我请示为抗击疫情贡献一份力量,无论是到一线,还是留守后方,随时听从局党组的安排。”陆士冲同志的话语铿锵有力,令人肃然起敬。

余热生辉的“领头雁”

按照工作安排,陆士冲分片包干负责指导服务唐闸镇街道企业复产复工工作。挂帅就要出征,再见到陆士冲时,他已经身在疫情防控安全生产督导的工作一线。当得知唐闸镇街道的大兴面粉和秋丰工贸两家企业着手复工复产时,他带领业务人员第一时间赶到企业,检查复工复产的疫情防控和安全生产工作准备情况,并督促企业做好员工个体防护,合理安排工作时间,逐步恢复生产,不要急于抢工期、赶进度,要时刻绷紧安全生产这根弦。

年轻干部的“定心石”

陆士冲曾任原区安监局副局长,长期分管化工和烟花爆竹,积累了丰富的企业安全生产监管经验。转任主任科员后,他不分管具体工作,然而他依然忙碌,依然关注着企业的安全生产,热心做好“传帮带”工作。熟悉他的人都知道,看似严厉的他实际是个“热心肠”,当年轻同志面对突发状况,手足无措时,他总会毫无保留,悉心指导。当工作推进遇到了阻滞,他总会帮着出谋划策,跟年轻同志一起到企业做工作,解决问题。(李恩福)