当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸区民宗局着力提升民族宗教工作水平
发布时间:2018-07-12 字体:[ ]

今年以来,港闸区民宗局紧紧围绕以人民为中心的思想,尽力为宗教界人士、信教群众、少数民族做好服务,立足于“六个突出”,强化民族、宗教工作的內张力、执行力、影响力,使全区的民族、宗教工作实现了新推进、新提升。

一是突出政治学习。充分利用支部会、办公会等形式,组织局全体人员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神,学习习近平总书记对民族、宗教工作的重要论述,使全局人员的政治水平,思想素养、道德情操等都得到了提升,并能够自觉做到与以习近平同志为核心的党中央始终保持高度的一致,以人民为中心的思想越发牢固。

二是突出业务研究。对于单位征订的《中国统一战线》、《中国宗教》、《中国民族报》《中国民族》等报刊,以及省民族宗教研究中心赠送的《江苏民族宗教》杂志,局领导都能够带头阅读,对重要的文章做好摘录,撰写心得体会,在局组织的学习会议上进行交流;局工作人员也能够做到及时对其报刊进行传阅和思考,以从中吸收“营养”,提升能力。

三是突出队伍建设。积极向区有关领导、有关部门请示和汇报,让有关领导、有关部门及时了解和掌握全区的民族宗教情况,尤其是民宗部门工作人员结构的情况,引起了高度重视,并做到了在人员调度上向民宗部门倾斜。同时,充分利用市委、市政府下发的《关于加强新形势下民族宗教工作的实施意见》要求,在街道配备劳务用工的民宗干事。

四是突出服务水平。对于宗教教职人员、信教群众、少数民族群众等,由过去的“坐等式”工作,转变为现在的“上门式”服务,也就是由在单位里等人办公的被动式工作,而转变为到服务对象单位、家里服务,即局工作人员宁愿自己多跑腿,辛苦一些,麻烦一些,而让服务对象少跑腿,甚至是不用跑腿,就能够在单位、家里,把所要办的事情办好。

五是突出化解能力。积极邀请信访、司法等部门的领导,为局工作人员上课,学习新时代信访工作的做法和经验,不断增强信访和用法等方面的知识,以提高民宗信访工作的能力和水平。对于出现的民宗上的突发问题,局工作人员做到了不回避,不推让,不折腾,而是迎难而上,在第一时间赶到第一现场,弄清原因,科学予以处置,维护和谐稳定大局。

六是突出创新创优。不满足于一般事务的完成,而是把工作的创新创优,作为开展各项工作的出发点和落脚点。局工作人员都做到了“不用扬鞭自奋蹄”,不讲工作不好做,只说工作如何做,切实把工作创新,项目创优,放在重要的位置上。今年开展的“文化立寺”等精心策划和打造的特色与亮点,受到了有关方面的高度关注,也产生了一定的影响。