当前位置: 首页 > 政务动态>正文
港闸区扎实开展春节节日期间市场价格检查
来源:发改委 发布日期:2018-02-13 阅读次数: 字号:[ ]

2018年春节将至,为规范节日期间市场价格秩序,保障节日市场物价基本稳定,港闸区发改委物价制定切实可行的工作方案,大力开展节日期间价格巡查,有针对性的加强节日期间价格监管。

此次节日价格巡查范围广。围绕关系居民生计的“衣、食、住、行”各环节的关键行业进行抽查,巡查范围覆盖辖区内大商场、超市、小区物业等涉及价格收费行为的单位,巡查地点扩展到城郊、农村等地点,在人手有限的情况下,力争巡查广覆盖。目前已出动40人次,检查38家单位。

巡查重点突出,监管手段多样。对接受过价格举报和投诉的重点单位进行梳理,重点检查以往受举报单位的价格公示情况,敦促经营者自觉遵守价格法规和政策,落实明码标价,杜绝乱涨价、乱收费行为;对客流量较大的商店超市的标价签多次抽查,对违规使用“原价”、“特价”字眼的标价签以及货签不一致的情况要求整改;通过下发文件、提醒告诫以及普及法律法规等行为,规范经营者标价行为,严肃查处价格欺诈行为。共规范10起不符合规定的价格促销行为。

加强常规巡查不松懈,每周定期平价商店巡查。对照平价商店建设规范,对辖区内平价商店的销量、标价签等情况严格督查,及时指出存在问题,积极落实“平价惠民”的宗旨。(发改委物价检查科)