当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸区司法局春节前重点防范化解社区服刑人员涉债风险
发布时间:2018-02-14 字体:[ ]

港闸区现有社区服刑人员中,10余人涉及高利贷和网络借贷,催债方曾多次上门索债,不仅干扰了正常的社区矫正秩序,还给社会带来了不稳定因素。春节是我国民间债务清偿的重要节点,港闸区司法局以高度的政治敏感性,超前谋划,扎实工作,以有效举措强化教育管控,确保社区服刑人员在特殊时期不脱管、不漏管、不失控、不发生影响社会稳定的重大案件。

一是未雨绸缪,以专项行动夯实节日维稳基础。区司法局高度重视涉债问题可能引发的各种风险,在全面开展“大排查、大走访”专项行动的基础上,召开专门会议,研究部署稳控工作,进一步统一思想,对排查出的涉债重点人员制定个性化管控方案,做到专人专管、专人专档。对因患重大疾病、意外事故等导致生活困难的社区服刑人员及时开展“冬日送温暖”活动,鼓励他们坚定信心,克服困难。

二是强化教育,以三所共建机制保障合法权益。通过集中教育、个别谈话、提级警示及“港闸社区矫正”微信公众号等平台,多渠道、多角度向社区服刑人员做好警示教育。同时及时启动司法所、派出所、律师事务所“三所共建”机制,律师作为临时成员加入涉债社区服刑人员的矫正小组,宣传相关法律法规,适时召集债权人和社区服刑人员面对面协商制定还款措施,不仅稳定了社区服刑人员的情绪,也维护了债权人的合法权益,避免债务纠纷引发不可控风险。

三是齐抓共管,以责任包干制构建立体防护网。制定节日期间工作责任分解清单,明确司法所工作人员包干对象,做到每一位工作人员都有具体任务,每一名社区服刑人员都有对应管控工作人员。构建局、所、专职社工三级巡查网络,加强上门走访频次,充分利用定位手机、电子腕表、微信定位、实时视频等多种手段,特别加强对涉债社区服刑人员的管控,对苗头性问题第一时间启动应急预案,确保社区服刑人员在管在控。(顾红健)