当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
以“制”促“治” 守护清水涓流
来源:开发区通燧社区 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

河长制是国家生态文明建设的重要抓手,对维护河流生态安全、保障水生态文明建设具有重要的意义。为深入贯彻“河长制”工作的要求,不断扎实推进河长制工作,通燧社区致力于将此工作作为社区的重点工作来抓,坚持因地制宜、因河制宜,以“制”促“治”。

一、建立网格,做河道治理的监督者。通燧社区克服先天不足的困境,结合实际,围绕上级部门的相关文件和考核要求,切实履行河道治理监督工作,对社区工作人员进行了分片包干,每条河道、河岸均落实专人负责,明确责任主体,同时按照辖区的整体地域分布和区域划分,以网格为单位基础聘请了环保监督员,对社区内可能影响河道水源质量的各种污染源进行巡查,接受群众监督投诉。启动了“社区书记+社区环保管理员+社区环保监督员”的共管模式,通过入户走访,群众提名,针对辖区内的主要河流,推选出“环保管理员”,在督促河长制工作开展的同时,收集沿河周边群众对河道整治和管理的意见和建议的同时,进行资料的整理、梳理、上报和反馈。

二、身体力行,做河道治理的践行者。自“河长制”工作开展以来,社区所有工作人员都自觉践行生态文明理念和绿色生活方式,并用长期坚持、身体力行的做法消除了居民群众对此项工作有形式主义的疑虑,让更多的居民重视“河长制”工作,让更多的居民参与到“河长制”活动中来。发动青少年志愿者加入“河小青”队伍,形成“河长+民间河长+河小青”的河道共治模式,共同参与社区环保工作。利用“河小青”对话河长机制,传播“河小青”绿色生态理念,动员广大青少年争当“河小青”,协助河长开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,为生态文明建设和可持续发展贡献青春力量。开展特色活动,组织辖区的居民群众开展“问渠那得清如许,感受污水化清流”的系列专题教育实践活动,“保护母亲河 争当“河小青”—河长喊你巡河”的志愿服务活动,组织社区工作人员、民间河长、河小青志愿者、街道城管等多方力量,对辖区河道开展不定期的集中整治行动,清理拆除沿河沿岸的违章建筑、杂乱堆放及阻水障碍设施,明显改善了河道周边的环境。

三、悉心深入,做河道治理的宣传者。自“河长制”活动开展以来,通燧社区自觉围绕上级部门关于“河长制”的决策部署,认真学习“河长制”的思想内涵,积极贯彻各项会议的精神,先后组织社区工作人员、党员志愿者、网格长等学习“河长制”的相关政策、措施及有关生态环保方面的知识等。在做好精神学习的同时,社区还借助“走帮服”民情地图、日志,在“走家串户”的同时进行宣传,挨家挨户的发放宣传单,悉心讲解和宣传“河长制”工作的目的和意义,普及治水知识,积极推广生态理念,进一步激发广大居民对河道管理治理保护的参与热情,让每个居民都成为治水护水的传播者,以实际行动助力河长制。筛选熟悉辖区情况、基层工作经验丰富的居民志愿者成立宣传队,充分发挥志愿者“宣传员+巡查员+信息员”的作用,在常态化开展护河巡查和文明劝导等护水爱河志愿活动,用实际行动唤起公众的护水爱河意识。

通燧社区系列环保整治活动的开展,是社区环保共管共治新模式的有效体现,下一步,社区将集聚多方力量加入,不断深入推进社会监督和全民参与环保工作的力度,在社区形成同心合力、齐抓共管的社区环保工作氛围,打造通燧社区河畅、水清、岸绿、景美的水环境新貌,为居民营造更加美好的生活环境。