当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
唐闸镇街道“三维度”做好《民法典》宣贯工作
来源:港闸区司法局 发布时间:2020-07-17 字体:[ ]

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》后,在港闸区唐闸镇街道就掀起了一股学习热。唐闸镇街道围绕“提升政府公信力、增强群众知晓度、提升依法行政能力”三个维度,扎实做好《民法典》的学习、普及。

带头学法,将提升政府公信力作为首要维度

抓好党政领导“关键少数”,强调领导带头学法。将《民法典》学习纳入街道中心组学习内容,利用街道党政联席会、市北夜话等平台,抓好《民法典》学习。不仅要求领导干部带头学,还要求这部分“关键少数”在学习中谈体会、谈收获、谈如何指导实践,营造领导干部带头学法的良好氛围。

抓好社区党组织书记和政法干部“绝大多数”,强调基层带头学法。街道举行向基层社区党组织书记和政法干部赠送《民法典》仪式,街道领导要求各社区党组织书记、政法干部要精准把握《民法典》实施的重要意义,进一步加强《民法典》学习,不断提高服务群众、化解矛盾纠纷的专业性。

全面普法,将增强人民群众知晓度作为重要维度

搭建网络课堂,注重互联网普法。唐闸镇街道注重“互联网+”运用,以新媒体为载体,巧妙搭建“抖音直播课堂”,邀请驻社区律师直播授课。同时,利用户外显示屏、法润民生群、微信朋友圈等普法载体开展民法典线上宣传活动,提升《民法典》在群众中的知晓率。

邀请专家授课,抓好面对面普法。唐闸镇街道邀请港闸区法院韩明智副院长来街道开展《民法典》专题解析讲座,进行“面对面”普法。韩院长结合基层工作的热点难点问题,对《民法典》中的亮点进行详细讲解,帮助广大基层干部深入理解《民法典》的核心内涵。

用好宣传阵地,抓好阵地式普法。市民广场公园、知名商场超市、社区花园长廊等地一直都是唐闸镇街道重点关注的普法阵地。6月下旬起,唐闸镇街道先后在西洋桥、华润万象城等地举办《民法典》宣传活动,向群众进行《民法典》宣讲,围绕增设的居住权制度、设置离婚冷静期、夫妻共同债务、禁止高利放贷等亮点进行了重点宣传,增强群众学法、守法、尊法、用法的意识。

规范行权,提升依法办事能力作为关键维度

注重律师把关,依法规范用权。唐闸镇街道聘请律师顾问,为街道在履行民事主体责任的过程中把好法律关,不断规范街道依法用权,切实保障群众利益。

组织学习培训,提升人民调解水平。唐闸镇街道将《民法典》的学习纳入人民调解员的培训内容中,通过知识讲座、个案指导等形式对各社区调解员进行培训,提高辖区人民调解员依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

强调贯彻落实,提升基层治理水平。街道通过学习《民法典》物权规定,厘清了矛盾频发的小区公共收益争议,指导物业管理公司依照法律规定对小区公共收益进行合理使用,帮助维护业主的合法权益,有效缓解物业和业主之间的紧张关系,进一步提升了基层社会治理水平。(潘建国  陈菲菲)


阵地宣传.jpg