当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸区司法局开展行政执法案卷评查
来源:港闸区司法局 发布时间:2019-08-07 字体:[ ]

为进一步规范行政执法程序,提高行政执法案卷质量,提升行政执法机关严格规范公正文明执法水平,8月2日-8月7日,区司法局组织开展了行政执法案卷评查活动,重点对2019年上半年度市场监管、安全生产、城市管理、医疗卫生等领域的行政处罚案卷进行集中评查。

本次案卷评查采取随机抽查的形式,从200余册行政处罚案卷中抽取了27本案卷进行评查,共发现四大类问题。一是执法三项制度落实不细致。一些部门虽然制定了相关制度,但存在未严格落实执法全过程记录、执法记录仪视频证据保存不完善等问题。二是现场检查文书不严谨。存在着现场检查记录的检查时间有瑕疵、限期整改指令书缺少签收回执等问题。三是部分部门案卷中缺少集体审议记录,未标注当事人是否放弃听证的意见,且法制审核意见过于简单。四是执法案卷中装订不规范,存在部分原件资料缺失、页码标注混乱等现象。

针对评查中暴露出的问题,港闸区司法局要求各执法机关高度重视行政执法案卷制作及归档工作,及时整改存在问题,并在今后进一步规范执法行为,确保实体与程序合法。