当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
港闸学子看家乡 古韵今风齐飞扬
——港闸区举办品牌创业活动
来源:港闸区劳动就业管理处 发布时间:2019-08-09 字体:[ ]

“哇,原来驾驶无人机是这么有趣,我们可以从空中看到家乡不一样的风景!太奇妙了!”家住港闸区幸福街道,就读于上海海洋大学食品科学与工程专业的小陈兴奋地说。

“两年没来唐闸了!唐闸古镇如今打造得如此文艺,创业氛围太浓郁了!家乡的变化真大呀!”来自港闸区秦灶街道,目前在江苏大学市场营销专业学习的小孙同学概叹道。

8月8日,港闸区人社局在1895文化创意产业园举办第五届“学子看家乡 创业在港闸”品牌创业活动,邀请近50名港闸籍学子一起融入家乡的“双创”洪流之中。今年的活动,区级人社部门精心策划,内容丰富,由专家解读创业政策、手工DIY制作板鹞风筝、参观唐闸民族工业风情小镇和无人机试飞体验等板块组成,开阔了学生们的视野,丰富了学生们假期生活,激励他们学有所成后回家乡创业就业。

“学子看家乡 创业在港闸”创业活动是港闸区独创的品牌活动,通过参观区内各类创业示范基地、观摩“创响江苏”大学生创业大赛、参加园区就业实习招聘会、举办大学生创业训练营等主题活动,向各位港闸籍学子展示家乡的发展巨变和宏伟蓝图,激发大学生的创业热情,并向他们抛出创业橄榄枝,鼓励更多有志青年投身到本土“大众创业 万众创新”的洪流之中,构筑创业之梦,实现人生价值。

港闸区大力扶持创业项目发展、凝聚升华创业氛围、全方位落实创业优惠政策,打造更高标准和更高质量的创业载体,让包括大学生群体在内的更多有创业意愿的城乡创业者在港闸实现“想创业、敢创业、创成业”的梦想。

通过成立区级创业专家导师团,全程跟踪服务大学生创业项目发展;推荐大学生创业项目参加省市各类创新创业大赛;定期筛选优秀创业项目申报省、市级大学生优秀创业项目库,提升项目知名度,争取享受更多创业政策;树立大学生创业典型,邀请各类媒体参加互动,扩大创业品牌打造力度;为创业大学生们解决资金、创业选址、政策落实、发展规划等问题,提供“一站式”“保姆式”服务,助力大学生们创业。

近些年,全区涌现出不少大学生创业典型。港闸区推送的90后小伙裴佳彪的“亿达通服务平台”项目,从全省数百个创业项目中脱颖而出,作为南通市唯一一个创业项目进入省级决赛,并成功跻身全省“创响江苏”创业项目大赛前六名。幸福街道大学生村官朱凯的狼山鸡特色养殖项目被评为省级大学生优秀创业项目。陈桥街道的小伙子管伟,是我区第一届“学子看家乡 创业在港闸”的学员,第二年毕业后就回港闸创业,利用计算机专业特长将“Ai花”鲜花网上配送项目落户晶城科创园。区人社部门全程跟踪、定期上门辅导,帮助他申请了12万元的创业担保贷款,同时指导他申请省级大学生优秀创业项目扶持资金,解决了资金周转难题。如今的管伟,又与小伙伴们开发出“早鸟优选”网络平台,通过“线上线下”的经营模式不断拓展业务。无人机培训项目负责人徐正林和夏晓锁,也是港闸区的优秀大学生创业项目。在区人社部门的跟踪帮扶、牵线搭桥下,他们获得了省市各个部门更多的关注,取得了飞行空域,目前他们是南通市唯一一家具有无人机培训资质的公司。

近年来,港闸区共挖掘打造出30多个市级大学生优秀创业项目,15个省级大学生优秀创业项目,助力大学生创业。五年来,我区共帮助千人办理了1.7亿元的创业担保贷款;共帮助2000余人享受各类创业奖补近1750万元;帮扶1万余名群众自主创业,其中,帮扶大学生自主创业近千人,进一步推动富民增收的效应。

好风凭借力,送我上青云。“学子看家乡 创业在港闸”创业活动,是港闸区大学生创业工作向纵深发展的一项关键举措。接下来,港闸区将为更多的港闸籍学子提供更宽广的平台、更优质的服务和更优厚的扶持政策,鼓励他们学有所成后积极投身到家乡的建设中,实现自己的人生价值,获得更多的成就感和幸福感,为他们在美丽市北大展拳脚提供坚强的后盾。