当前位置: 首页 > 政务动态>正文
港闸区开展有限空间作业应急救援演练
来源:安监局 发布日期:2018-07-11 阅读次数: 字号:[ ]

进一步强化工贸行业企业有限空间作业防范意识,加强有限空间作业安全管理,提高有限空间应急处置和救援能力、有效防范和遏制有限空间作业事故发生。7月6日上午,港闸区在江苏金秋弹性织物有限公司组织开展有限空间作业应急救援演练。

演练中,情景模拟设备安装有限公司在对江苏金秋弹性织物有限公司1号接触氧化池内进行清淤作业时,由于未进行有限空间作业审批,作业前未开展通风检测,导致1名工人中毒晕倒在施工中。演练过程重点突出应急救援预案的启动、应急救援装备的使用、应急救援工作的组织实施、应急救援善后处置等4个方面。随后,天生港消防中队官兵现场给参演人员进行心肺复苏救治培训。

应急演练后,港闸区安监局监管科通报了近期发生的有限空间作业事故,分析了发生有限空间作业事故的主要原因及教训,重点解读了工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定(原国家安监总局59号令),部署有限空间作业专项整治工作。

最后,区安监局阐述了此次应急演练的目的和意义,着重围绕深化有限空间专项整治,提出四点要求:一是意识要加强,二是底数要摸清,三是工作要规范,四是整改要到位。

区发改委、住建局、商务局安全管理人员,各街道、开发区安监办(局)安全监管人员,有限空间作业重点企业的安全管理人员50多人观摩了此次演练。 (葛小俊)